Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
17 января 2005 г.

Том Парфит | The Telegraph

Катар выдал Москве агентов, осужденных за убийство

Два российских агента, обвиняемых в убийстве бывшего чеченского президента, проживавшего в государстве Катар, могут оказаться на свободе меньше чем через год после того, как они были осуждены на пожизненное заключение за убийство.

Суд над ними состоялся в июне прошлого года, через четыре месяца после гибели Зелимхана Яндарбиева в результате подрыва его автомобиля в столице Катара Дохе. Председательствующий судья Ибрахим аль-Нисиф пришел к выводу, что убийство было совершено "по приказу российского руководства" и приговорил исполнителей к 25 годам лишения свободы.

Однако в прошлом месяце Катар передал агентов Москве с тем, чтобы они продолжили отбывать срок в российской тюрьме. Их адвокат при этом заявил, что в соответствии с договором о передаче их дальнейшей судьбой может распоряжаться российский суд.

Прошлой ночью Дмитрий Песков, помощник Владимира Путина, сказал: "В глазах России они невиновны. Нет никакой необходимости в новых судебных разбирательствах".

Оказалось, что агентов на родине встретили как героев после того, как эмир Катара Хамад Бен Халифа Аль-Тани принял решение о передаче этих людей Москве. Во время полета на родину на российском правительственном самолете агентам подавали угощение со спиртным, чтобы отпраздновать возвращение, а по прилете в аэропорту Внуково их на красной ковровой дорожке приветствовали официальные лица страны. Когда агенты покидали аэропорт, откуда их увезли в неизвестном направлении, тележурналистов попросили отключить камеры.

Яндарбиев, который три года жил в Дохе, погиб 13 февраля прошлого года. Его машина взорвалась после того, как он вышел из мечети после молебна. Его 13-летний сын получил травмы. К негодованию Москвы, через шесть дней россиян арестовали на дипломатической вилле и обвинили в убийстве.

Москва признала, что эти двое являлись разведчиками, но отрицала, что они имеют отношение к смерти Яндарбиева, которого Россия обвиняла в финансировании чеченских сепаратистов. Адвокат агентов Дмитрий Афанасьев сказал, что они находились в Катаре с целью отслеживать связи с "Аль-Каидой" и источники финансирования в регионе в рамках войны с терроризмом.

Песков подтвердил, что у Путина есть конституционное право помиловать этих людей, хотя он говорит, что пока "слишком рано" его использовать. Он все же предположил, что их освобождение непременно произойдет, - что противоречит пожеланиям Дохи.

"Их возвращение было жестом доброй воли со стороны эмира, и их будущее уже касается российской стороны, - сказал он. - Российская команда защиты всегда настаивала, что эти люди невиновны и не имеют отношения к убийству Яндарбиева".

Предполагается, что агенты, которых в судебных документах называли Анатолий Белашков и Василий Богачев, будут содержаться в мягких условиях, а спустя непродолжительное время будут без лишней огласки освобождены.

В генпрокуратуре отказались дать информацию об их местонахождении.

Во время заключения агентов в Катаре Москва посылала бывшего министра иностранных дел Игоря Иванова для переговоров об их передаче России. Они, в частности, направляли жалобы, что в катарской тюрьме сложно следовать православным традициям, и это могло послужить фактором, способствовавшим их переводу в Россию. Президент Путин звонил эмиру Катара, чтобы поблагодарить его за принятое решение.

Яндарбиев был президентом Чечни два года с 1996 года. В 2003 году он был внесен в список предполагаемых террористов США и ООН.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru