Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
17 января 2018 г.

Тилль Хоппе | Handelsblatt

Выгодный мусорный бизнес

После того как Китай отказался принимать на обработку иностранные отходы, в Европе растут горы мусора. Еврокомиссия собирается использовать эту возможность для того, чтобы помочь рынку переработки пластикового мусора встать на ноги, передает немецкое издание Handelsblatt.

Около 26 млн тонн пластикового мусора производят европейцы в год, и только 30% используется вторично, оставшаяся часть сжигается, оказывается на свалках или на природе, сообщает корреспондент Тилль Хоппе. Эксперты Фонда Эллен Макартур предостерегают: если ничего не изменится, вес пластикового мусора, который будет плавать в мировом океане через 30 лет, превысит вес обитающей в нем рыбы. Таким образом, мусор будет все чаще попадать и на обеденный стол, что будет иметь непредсказуемые последствия для здоровья людей.

На прошлой неделе Гюнтер Эттингер, комиссар ЕС по вопросам финансового планирования и бюджета, выступил с инициативой ввести новый налог на пластик, с оглядкой на будущий бюджет ЕС. Предложит ли Брюссель странам-участникам такой вариант, пока не решено, говорится в статье.

Как сообщил в разговоре с изданием вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен, пока неясно, для какой стороны следует установить налог - на сырье, на тонну производимого пластика или для потребителей.

"Повторное использование пластика, являющееся центральным пунктом стратегии Еврокомиссии, должно стать прибыльным бизнесом", - передает автор публикации. По словам Катайнена, когда пластиковая упаковка выбрасывается после единичного использования, теряется 95% ее стоимости. "Это порядка 100 млрд евро в год. Кого-нибудь такие деньги должны заинтересовать", - уверен Катайнен.

"Я должен поблагодарить Китай: это отличная возможность для нас создать функционирующий внутренний рынок для пластикового мусора", - считает вице-президент Еврокомиссии.

До 2030 года все пластиковые упаковки должны стать пригодными к повторному использованию - такова цель ЕС, отмечается в заключение.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru