Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
17 июля 2008 г.

Хуан Бедойя | El Pais

Религии вступают в диалог в Мадриде, чтобы улучшить свой имидж

Папа Римский направляет одного из кардиналов на конференцию, созванную по инициативе Саудовской Аравии

В Австрийском дворе дворца Эль-Пардо, очень ренессансного и испанско-католического, вчера собрались около сотни лидеров крупнейших мировых религий, приглашенных в Мадрид королем Саудовской Аравии Абдаллой Бен Абдельазизом. Главная отличительная особенность этой международной конференции в том, что инициатива ее созыва исходит из Мекки, колыбели ислама, от страны, не отличающейся особым конфессиональным плюрализмом.

Необычными были и призывы к единству и пониманию, далекие от традиционных споров между политиками, переодетыми в религиозных деятелей, принесших - и приносящих до сих пор - столько несчастий человечеству.

Сейчас пришло время провозгласить, что ислам и все остальные конфессии - это "умеренность и терпимость". Саудовский монарх пояснил эту мысль следующими словами: "Религии, которые Бог счел нужным ниспослать человеческим существам, должны приносить счастье человеку. Мы должны сказать миру, что различия не должны приводить к конфронтации. Пережитые трагедии были вызваны не религиями, а экстремизмом, в который впадали некоторые их последователи, а также политическими убеждениями".

Еще одна особенность этой международной конференции - ее стремление выйти за рамки диалектики, чтобы предпринять конкретные меры для достижения "мира и справедливости". Предшествующий опыт усложняет достижение этой цели. Генсек Всемирной мусульманской лиги Абдалла аль-Турки сказал: "Надеюсь, эта конференция не останется безрезультатной, как предыдущие, но завершится конкретными предложениями и выводами". Результаты начавшихся вчера дискуссий станут известны в пятницу.

Торжественность главного двора Эль-Пардо отразилась на дипломатическом успехе встречи, открытой королями Испании и Саудовской Аравии. Большинство приглашенных прибыли в парадных облачениях своей религии, в том числе и представитель Бенедикта XVI, кардинал Жан-Луи Торан, одетый с помпезностью, присущей Римской Церкви. Торан, возглавляющий Папский совет по межрелигиозному диалогу, выступит на закрытии конференции в пятницу.

Особое место в Австрийском дворе дворца занимали экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр и основатель лиги борьбы за права афроамериканцев Джесси Джексон. Испанское правительство, председатель которого Хосе Луис Родригес Сапатеро молчаливо сидел слева от короля Абдаллы, было представлено министрами иностранных дел и юстиции.

Король Абдалла постарался подчеркнуть уважение своей конфессии к другим религиям. "О, люди! Мы создали вас мужчинами и женщинами и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга", - процитировал он Коран.

Поблагодарив гостей за то, что они приняли его приглашение в Мадрид, монарх сказал: "Я привез с собой послание от исламской нации, представленной своими теологами и мыслителями, собравшимися в священном городе Мекка, послание, в котором говорится, что ислам - религия умеренности, уравновешенности и терпимости".

Идея уважения к другим верованиям была четко высказана Мухаммедом, пророком мусульман, но ей не всегда находится место на практике, к несчастью арабского мира и всего человечества. Однако король Абдалла повторил ее в категорической форме: "Все мы верим в единого Бога, который сделал так, чтобы религии разных народов были разными. Если бы Он захотел, он бы дал всему человечеству одну религию. Мы собрались здесь, чтобы подтвердить, что религии, которые ниспослал нам Бог, должны приносить счастье, а не споры и столкновения".

О религиозном плюрализме говорил в своей краткой речи и король Испании: "Испания славится как земля плодотворной встречи культур и религий. Мы - страна, построившая демократию на принципах терпимости, сосуществования и взаимоуважения. Эта всемирная конференция для диалога вызвала большой интерес. Из взаимоуважения к нашим верованиями должен возникнуть диалог, который облегчит нам знакомство друг с другом, поможет найти общие ценности, развивать сотрудничество и взаимопонимание".

В открытых дебатах вчера приняли участие министр культуры Ливана Тарик Митра, консультант Исламского банка ОАЭ Хусейн Хамед Хасан, президент американского фонда Appeal Conscience, раввин Артур Шнеер, президент Международной ассоциации "Диалог в Индии" доктор Верма.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru