Архив
Поиск
Press digest
26 октября 2020 г.
17 июля 2008 г.

Видья Рам | Forbes

Ходорковский рассчитывает на то, что в России произошли перемены

Кажется, после того как моложавый Дмитрий Медведев заступил на президентский пост вместо Владимира Путина, в России почти ничего не изменилось, но сидящий в тюрьме нефтяной магнат Михаил Ходорковский надеется, что при молодом главе государства судьба повернется к нему лицом.

По-видимому, Ходорковский верит, что обещания Медведева подавить коррупцию и навести порядок в судебной системе могут привести к его освобождению. В среду адвокат Ходорковского подал ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего миллиардера.

"Мы возлагаем большие надежды на высказывания Медведева о независимости судебной системы", - сказал адвокат Юрий Шмидт в интервью агентству новостей AFP.

Заняв печально известное место своего предшественника, Медведев, в прошлом корпоративный юрист и преподаватель юриспруденции, попытался отмести обвинения в том, что он будет всего лишь марионеткой Путина, и признал, что коррупция в России свирепствует.

В списке "Представления о коррупции" (Corruption Perceptions Index), составленном организацией Transparency International в 2007 году, Россия занимает 143-е место из 179. Российская судебная система с ее скандально-известным "телефонным правом" (практикой, когда высокопоставленные лица, звоня судьям по телефону, сообщают, какой приговор те должны вынести) является для Медведева одной из главных тем.

Не далее как в среду Медведев говорил на встрече с российскими работниками прокуратур о необходимости срочного реформирования судебной системы для того, чтобы сделать ее совершенно независимой от внешних влияний. Два основных предложения президента: сделать систему назначения судей более прозрачной и создать возможности для привлечения коррумпированных судей к судебной ответственности. На данный момент считается, что российские судьи фактически пользуются неприкосновенностью.

По словам Елены Панфиловой из московского отделения Transparency International, пока рано судить, будет ли система радикально преобразована при Медведеве. "Он проявил качества сильного лидера, но все зависит от того, насколько серьезно отнесется к его абсолютно правильным предложениям судебное сообщество", - сказала она в интервью Forbes.com.

Важным экзаменом для Медведева может стать дело Ходорковского.

Основатель ЮКОСа, в прошлом богатейший человек России, Ходорковский в 2005 году был брошен в тюрьму после признания его виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Его приговорили к восьми годам тюремного заключения. Активы ЮКОСа были проданы с аукциона, причем большая часть стала собственностью государственной нефтяной компании "Роснефть".

По данным с сайта экс-миллиардера, Ходорковский, в последний раз фигурировавший в списке миллиардеров Forbes в 2005 году, на данный момент находится в тюрьме 1725 дней и отсидит еще 1195, если отбудет полный срок согласно приговору Мосгорсуда. Возможно, теперь его ожидает еще более длительное заключение: 1 июня российская прокуратура предъявила ему новые обвинения в отмывании 28 млрд долларов.

Заключенный и его сторонники непоколебимо уверяют, что дело Ходорковского не имеет ничего общего с уклонением от уплаты налогов и мошенничеством, зато напрямую связано с тем, что он критиковал правительство и якобы питал политические амбиции.

Также по теме:

Новый президент - последняя надежда Ходорковского (Обзор прессы)

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru