Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
17 июля 2014 г.

Говард Лафранчи | The Christian Science Monitor

США ужесточают санкции против России, подчеркивая слаженность с ЕС

16 июля президент США Барак Обама распорядился ввести новые санкции против российских банков, энергокомпаний и оборонных предприятий всего за несколько часов до того, как лидеры Евросоюза приняли собственные похожие меры, сообщает журналист The Christian Science Monitor Говард Лафранчи.

"В последние недели и месяцы мы тщательно координировали состав и временные рамки [санкций против России] с нашими европейскими союзниками", - заявил источник издания в администрации США, пожелавший сохранить анонимность.

"Меры, принятые ЕС, были не такими жесткими и далекоидущими, как объявленные Белым домом. Однако чиновники настаивали на том, что слаженность действий продемонстрировала "общность цели" и единый фронт против того, что в США называют продолжающейся поддержкой украинских сепаратистов со стороны России и подрыванием правительства в Киеве", - говорится в статье.

В итоге лидеры ЕС приказали Европейскому инвестиционному банку и Европейскому банку реконструкции и развития приостановить действие финансовых соглашений с Москвой. Американские санкции, в свою очередь, включают запрет на финансирование "Газпромбанка", "Внешэкономбанка", "Новатека" и "Роснефти". Кроме того, в черный список внесены восемь оборонных предприятий и несколько граждан России, включая четырех правительственных чиновников.

"Действия США являются ответом на то, что чиновники называют исчерпывающими доказательствами того, что Россия продолжает вооружать и снабжать пророссийских повстанцев на востоке Украины", - пишет журналист.

"Мы в течение достаточно долгого времени предупреждали, что отказ России принять некоторые из шагов, которые бы привели к деэскалации конфликта в Украине, поставит ее под угрозу большей изоляции и серьезных экономических последствий", - заявил 16 июля пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Американские должностные лица утверждают, что действия против России по обе стороны Атлантики демонстрируют крепость трансатлантических отношений, несмотря на то, что шаги ЕС были менее жесткими. "Это немного напоминает отношения инь и ян, - объяснил корреспонденту высокопоставленный сотрудник администрации. - Иногда мы догоняем их, иногда они догоняют нас".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru