Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2020 г.
17 июля 2015 г.

Питер Шпигель | Financial Times

Греция: Дональд Туск предупреждает о заражении политическим экстремизмом

"Горькое противостояние из-за Греции придало новой энергии радикальным политическим группам и слева, и справа, создавая предреволюционную атмосферу в Европе, которой не было с 1968 года. Об этом предупреждает лидер ЕС, содействовавший заключенной в понедельник сделке о финансовой помощи" Греции, сообщает Financial Times.

"Я по-настоящему боюсь этой идеологической или политической заразы, не финансовой заразы, от этого греческого кризиса, - заявил Туск. - Всегда была одна и та же игра перед крупнейшими трагедиями в европейской истории - этот тактический союз между радикалами со всех сторон. Сейчас мы точно наблюдаем этот же политический феномен".

Оспаривая критику условий предоставления помощи Греции, Туск заявил: "Я не могу согласиться с этим аргументом, что кто-то был наказан, особенно Ципрас или Греция. Весь процесс был для того, чтобы поддержать Грецию".

По мнению Туска, Греция получила помощь "на вполне мягких условиях", не только с финансовой, но и с политической точки зрения, - "фактически без обеспечения".

Туск заявил, что его политические убеждения не влияли на переговоры с Ципрасом и что он "руководствовался прагматичным, неидеологичным подходом к греческому лидеру".

"И все-таки, по его словам, лихорадочная риторика крайне левых лидеров, вкупе с высоким уровнем безработицы среди молодежи в нескольких странах, может оказаться взрывоопасной комбинацией", - сообщает Financial Times.

"Я ощущаю, может быть, не революционное настроение, но некое широко распространенное нетерпение. Когда нетерпение из личного чувственного опыта переходит в общественный, это предисловие к революции", - цитирует издание слова председателя Европейского совета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru