Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
17 июля 2015 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Сбитый над Украиной "Боинг": расследование невозможно

В течение года Москва и Киев обменивают обвинениями, место преступления стало линией фронта. Расследования приближаются к завершению, но появляются все новые версии произошедшего, пишет Анна Зафесова по поводу годовщины крушения малайзийского самолета в небе над Донбассом в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Год назад мир узнал слово "Донбасс". До 17 июля 2014 года конфликт на Украине был спором на периферии Европы. Лишь гибель 298 человек убедила всех, что у дверей дома идет настоящая война. Сообщение о том, что был сбит "Боинг" "Малайзийских авиалиний", разделило историю на до и после, и мир вновь начал испытывать страх в отношении России. Страны Североатлантического альянса начали перевооружаться, и пророссийские сепаратисты в неизвестном шахтерском регионе превратились в главных действующих лиц мировых новостей", - пишет автор статьи.

Между тем заканчивается составление окончательного доклада об этой авиакатастрофе, который составляет Совет безопасности Нидерландов вместе с различными международными агентствами. Согласно неофициальным данным CNN, в документе говорится, что малайзийский самолет был сбит зенитной ракетой "Бук" российского производства с территории, контролируемой сепаратистами, преданными Москве, говорится в статье.

Собраны сотни страниц доказательств, в том числе и посты в социальных сетях, включая тот, что опубликовал лидер сепаратистов, российский офицер Игорь Стрелков: "Мы сбили птичку". Как известно, Малайзия, Австралия, Украина, Нидерланды и Бельгия обратились к СБ ООН с требованием о создании международного трибунала для расследования трагедии. Но уже сейчас можно предсказать, что Россия применит свое право вето: Москва уже сейчас называет инициативу по международному трибуналу "нецелесообразной и контрпродуктивной". Но у Москвы нет альтернативной версии, скорее речь идет о массе гипотез. Существуют десятки "разоблачений", детективных историй, свидетельств, "окончательных доказательств", вплоть до идей сторонников теории заговора. Так, один из российских телеканалов заявил, что стреляли украинцы, чтобы сбить самолет Путина; некий российский оппозиционер убежден, что ракету выпустили российские военные, намереваясь сбить Boeing, совершавший рейс Милан-Москва, чтобы потом обвинить Украину и вторгнуться на ее территорию, говорится в статье.

"Последнее расследование было опубликовано "Новой газетой". В нем были реконструированы передвижения загадочной установки "Бук". Ракетная установка прибыла - без снарядов - за три дня до события из России, перевезли установку через границу и обслуживали ее вместе с сепаратистами неизвестные, вероятно, офицеры из Москвы. Откуда была доставлена смертоносная ракета, остается тайной", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru