Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
17 июля 2015 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

"Солдаты за границу". Прощай, пацифизм: уличные протесты против смены курса Абэ

Решение премьер-министра внести изменения в Конституцию Японии вызвало обеспокоенность у населения: "Теперь мы рискуем быть втянутыми в конфликт", пишет Джампаоло Визетти в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Спустя 70 лет после завершения Второй мировой войны Япония отказывается от статуса мирной супердержавы. Нижняя палата парламента страны, контролируемая премьером-консерватором Синдзо Абэ, одобрила вчера закон, позволяющий вооруженным силам страны вести боевые действия за рубежом, для поддержки международных миротворческих операций и в целях самообороны. Противоречивое перевооружение Японии требовало внесения изменений в Конституцию, навязанную Токио в 1946 году американцами. Закон должен быть одобрен и верхней палатой, где Абэ обладает не столь внушительным большинством. Однако принятие этого закона уже ни у кого не вызывает сомнений, и тысячи японцев вышли на площади, чтобы протестовать против исторического прощания с пацифизмом. Правительство заверило, что новые силы самообороны смогут принимать участие в боевых действиях лишь в случае конфликтов, угрожающих безопасности страны, пишет корреспондент.

По данным опросов, почти 70% японцев хотели бы, чтобы страна оставалась мирной державой. Крайне жесткой была реакция Китая. Министр иностранных дел КНР заявил, что отмена мирной конституции является беспрецедентным актом с момента окончания Второй мировой войны и теперь было бы законно спросить, откажется ли Япония от своей политики, ориентированной на оборону, и курса на мирное развитие. Автор статьи отмечает, что в начале года был принят рекордно большой военный бюджет в размере 36 млрд евро, что, вне всякого сомнения, является следствием роста военных расходов Китая, которые превысили 120 млрд евро.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru