Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
17 июля 2018 г.

Моритц Кох | Handelsblatt

Трамп ставит свою повестку дня выше интересов США

"Президент США Дональд Трамп открывает новую главу в отношениях с Россией. Шеф Кремля Владимир Путин приближается к цели расколоть Запад", - комментирует встречу двух президентов журналист немецкого издания Handelsblatt Моритц Кох.

"Трампу пришлось подождать Путина - это силовая игра, в которую охотно играет шеф Кремля. То, что Путин прибыл в Хельсинки с 50-минутным опозданием, вероятно, можно интерпретировать еще и как знак уважения: Ангела Меркель однажды ждала его четыре часа", - отмечает журналист.

"При нормальных обстоятельствах европейцы одобрили бы то, что американцы и русские преодолели свое молчание. Отношения не были такими плохими, как сегодня, с конца "холодной войны", - пишет Кох. - Однако сегодняшние обстоятельства не нормальны. Европа потеряла доверие к американскому руководству. "Мы больше не можем безгранично полагаться на Белый дом", - резюмировал глава МИД Германии Хайко Маас.

Даже члены кабинета Трампа обеспокоены переговорами президентов с глазу на глаз. "Трамп все еще является новичком на поле международной политики, искусство манипуляций бывшего агента КГБ Путина ему, вероятно, не по плечу", - отмечает автор. "С учетом событий прошлой недели, когда Трамп разбил фарфор трансатлантических отношений, попытки президента втереться в доверие к Путину озадачивают", - сказал Констанце Штельценмюллер, эксперт Брукингского института в Вашингтоне.

"Встреча в Хельсинки является такой же импровизацией, как и выступления Трампа во время предвыборной кампании. В геополитике он руководствуется интуицией. Желание и настроение заменяют стратегию и планирование. Прошлая неделя была хит-парадом грубостей, которыми Трамп привел в восторг своих сторонников и сбил с толку союзников Америки", - говорится далее. "Важнейшие западные институты пошатнулись в своих устоях - лучшего приветственного подарка Путин не мог и пожелать", - полагает Кох.

Пока Трампу приходится оправдываться на родине, Путин может считать себя главным победителем этой встречи. "Свою основную цель он уже достиг: Хельсинки обозначают конец американских стараний изолировать Россию на международной арене", - отмечает журналист.

"По почти единогласному мнению американских экспертов, Путин управляет мафиозным режимом, целью которого является подавление влияния Америки - будь то в Европе или на Ближнем Востоке. В действительности Россия пропагандирует идеал мультиполярного миропорядка и воспринимает его как контрмодель американской претензии на гегемонию, - пишет Кох. - Трамп является центральным элементом российской стратегии - помощь российских киберагентов в предвыборной борьбе была не случайностью, а мастерски организованной операцией спецслужб".

"Путин знает: президент США следует собственной политике в отношении России и пренебрегает министрами и советниками. Трамп хочет поставить точку в конфликтах прошлого, прежде всего в постыдном и опасном российском скандале. (...) Трамп создал свою собственную реальность, в которой ответственность за кризис в отношениях двух стран несет не Кремль, а "американское безрассудство и глупость". Чем дольше шла пресс-конференция, тем шире улыбался Путин", - констатирует Кох.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru