Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
17 июля 2018 г.

Марк Лэндлер | The New York Times

Трамп отринул все представления о том, как президент должен вести себя за границей

"Президент Трамп, радостно нарушающий нормы президентского поведения, в понедельник в Хельсинки (Финляндия) зашел так далеко, как не заходил ни один из его предшественников. Он поставил объяснения лидера враждебной страны выше выводов, сделанных его собственными спецслужбами, - ужасается Марк Лэндлер, обозреватель The New York Times. - Заявление Трампа, что он не видит причин не верить президенту Владимиру Путину, когда тот говорит, что русские не пытались повлиять на результаты выборов 2016 года, уже достаточно необычно. Но это лишь одно из нескольких заявлений, подобных которым ни один другой президент не произносил на иностранной земле".

"Вместо того чтобы защитить США от тех, кто им угрожает, он напал на соотечественников и институты своей страны. Вместо того чтобы бросить вызов Путину, противнику с тщательно документированной историей злонамеренных действий в адрес США, он хвалил его без удержу", - утверждает Лэндлер.

"Временами поведение Трампа было таким дезориентирующим, что Путину пришлось попытаться смягчить удар, как если бы он понимал, какой ущерб ремарки американского президента могут причинить в Соединенных Штатах", - отмечает журналист.

"Когда репортер спросил, возражал ли Трамп против аннексии Крыма Россией в 2014 году, Путин ответил, что, разумеется, американский президент возражал. Трамп молча стоял рядом, - передает автор. - Когда другой репортер спросил, с какой стати Трамп должен верить заверениям Путина, что Россия не вмешивалась в американские выборы, российский президент ответил: "С чего Вы взяли, что президент Трамп мне доверяет, а я ему в полной степени доверяю? Он защищает интересы Соединенных Штатов Америки. Я защищаю интересы Российской Федерации".

"Путин ясно дал понять, что хотел победы Трампа на выборах", - считает Лэндлер и цитирует слова российского президента: "Да, хотел. Потому что он говорил о нормализации отношений с Россией".

"И все же в ответ на самый, возможно, тревожный вопрос - есть ли у России компрометирующие материалы на американского президента? - Путин не сказал ничего утешительного для Трампа. Вместо того, чтобы сказать, что ничего подобного у России нет, Путин заявил, что осведомлен о такого рода сплетнях, но не знал, что Трамп побывал в Москве как частный бизнесмен. И вообще-то, добавил Путин, "сотни американских бизнесменов приезжают в Россию каждый год", - говорится в статье.

"Вы думаете, мы по каждому организуем оперативную работу и собираем компромат?" - сказал Путин.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru