Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
17 июня 2005 г.

Арианна Равелли | Corriere della Sera

Приемный дедушка - мошенник

Когда карабинеры из Тревиа забирали его для допроса из приюта для престарелых, где он нашел убежище два дня назад, дедушка улыбался в окошко и помахивал рукой, как актер, приезжающий в Лидо. Хорошо изученная роль. "Из Спирано я уехал из деликатности. У меня большие проблемы со здоровьем, и в их доме не было спокойствия. Я знал, что я причина этому, и я ушел". Пауза, и неожиданный финал: "Но теперь я хочу вернуться в мою семью в Спирано".

17-летняя Дагмара говорит, что теперь он достоин последнего круга ада, который Данте оставил для тех, кто предал благодетелей, рядом с Иудой, Брутом и Кассио. До вчерашнего дня Джорджио Анджелоцци, 82 года, был "дедушкой", но сегодня она вынуждена называть его "преступником". Ее родители, Элио и Марлена Рива из Спирано (Бергамо), приняли его, ответив на его призыв, и заботились о нем шесть месяцев. Он передал им два чека на 6 тысяч евро, украденных в другой семье, Аркуата. Теперь Рива чувствуют себя преданными: "Он украл нашу привязанность и наше доверие. Это стало для нас страшным ударом, мы не примем его назад".

Всего он наделал долгов на 7 тысяч евро. Дедушка, заставивший переживать всю Италию своими рассказами об одиночестве, от которого он хотел излечиться, говорит, что чековую книжку он нашел в кармане пиджака, отданного ему семьей Аркуата. Но на этот раз постановка не выдерживает никакой критики. Анджелоцци никогда не был профессором, но он уж точно гений зла. Приятная речь, интеллигентность - одинокий старик обвел вокруг пальца пол-Италии.

"Я думала, что его уже нет в живых, я с ним не виделась многие годы. Он был черной овцой в семье, хорошо, что мама умерла и никогда не узнает, как он изменился", - рассказывает сестра Анджелоцци, Джулия, которая живет в Лечче.

Карабинеры, начавшие поиски старика, узнали о нем очень много. Первую кражу Анджелоцци совершил в 1965 году. Затем он начал совершать преступления, связанные с мошенничеством, подделками, уклонением от налогов, скупкой и хранением краденого, хулиганством, насилием. Его арестовывали четыре раза: последний раз он вышел из тюрьмы в 1998 году, после очередной истории с фальшивыми чеками.

Жизнь в Спирано не была безмятежной. "Мы хотели благодарности, а он мог только критиковать", - говорят Дагмара и ее брат Матеус. Однажды, когда госпожа Марлена пришла домой на 40 минут позднее обычного - "занятия в школе затянулись", он начал орать и ругаться. Или, например, вечеринка, которую организовали Рива, чтобы представить его своим друзьям: "Когда принесли пиццу, он сказал, что она плохо приготовлена, схватил ее и бросил на блюдо на глазах у 30 гостей".

Так продолжалось, пока дед не исчез. "Он посещал дантиста, услуги которого обошлись в 3500 евро. Он заверил нас, что заплатит за все сам. Чтобы собрать деньги, он перестал давать половину своей пенсии". 3 мая дедушка возвратился в Рим. По крайней мере, он так рассказывает. В действительности он пользовался гостеприимством семьи Аркуата. 4 июня он позвонил Рива и попросил встретить его в Милане. У него есть деньги для дантиста, и он хочет рассчитаться с долгом.

"На самом деле он нас обманывал до самой последней минуты, - говорит Марлена, - он воспользовался добрым именем нашей семьи в афере с крадеными чеками".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru