Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
17 июня 2005 г.

Патрик Сент-Поль | Le Figaro

Охлаждение в отношениях между Израилем и США

Представители израильских военных предприятий, представленных на салоне в Ля Бурже, изо всех сил стараются не показываться в этом году на публике со своими потенциальными китайскими покупателями. Это последний явный сигнал, говорящий о кризисе в отношениях между Израилем и Соединенными Штатами после продажи израильского вооружения Китаю. Дело о предполагаемом шпионаже также способствовало охлаждению отношений между правительством Шарона и его самым близким союзником. На этом фоне американский госсекретарь Кондолиза Райс должна в эти выходные начать свое турне по Ближнему Востоку.

В понедельник высокопоставленный чиновник Пентагона был обвинен в передаче секретной информации, касающейся Ирана, двум представителям Aipac, американского произраильского лобби, а также некоему дипломату. Израиль уже неоднократно уличали в шпионаже в США, и в Вашингтоне с большой осторожностью воспринимали все опровержения.

Но дело о продаже оружия Китаю имело резонанс в самом Израиле, где обычно стремятся не задевать Вашингтон, который оказывает основную финансовую и политическую помощь Израилю. Тель-Авив называет последние американские обвинения по этому досье неуместными. "Настало время, чтобы премьер-министр дал понять американцам на самом высоком уровне, что они зашли слишком далеко: мы являемся суверенной страной, а не театром марионеток", - заявил некий высокопоставленный израильский чиновник газете Yediot Ahronoth.

В понедельник Соединенные Штаты через Госдепартамент и Совет национальной безопасности официально выразили свою обеспокоенность фактом продажи Китаю израильских военных беспилотных самолетов типа Harpy. США утверждают, что контракт был подписан у них за спиной, причем с потенциальным противником Вашингтона, а это идет вразрез с четкими рекомендациями по этому вопросу.

С воскресенья министерство обороны США ввело санкции против израильского министерства обороны. Американцы отказываются от любых контактов с генеральным директором израильского оборонного ведомства генералом в отставке Амосом Яроном, причастным к этому контракту, отмены которого, согласно сообщениям израильской прессы, он уже добивается. Соединенные Штаты также затребовали информацию по 60% недавних военных контрактов с Китаем, а также подробный отчет по экспорту оружия в целом.

"Налицо кризис, - признает Юваль Штейниц, глава комиссии по иностранным делам и обороне кнессета, близкий соратник премьер-министра Ариэля Шарона. Он не подвергает сомнению то, что отношения с Соединенными Штатами имеют жизненно важное значение для Израиля. - Но, несмотря на огромную важность американской экономической, дипломатической и военной помощи, Израиль должен сохранять свою независимость и определенную взаимность в этих отношениях".

Юваль Штейниц признает, что должен быть создан механизм, благодаря которому Израилю не придется продавать оружие потенциальным противникам. Но он расценивает как "унизительное" требование американцев отправить в отставку высокопоставленных чиновников министерства обороны Израиля.

Сотрудники израильского оборонного ведомства в конфиденциальном порядке обвиняют США в том, что они действуют лишь в своих экономических интересах: они почувствовали бы себя в опасности в условиях наращивания мощи израильской военной промышленности, в частности в связи с поставками Китаю, крупному потенциальному клиенту Соединенных Штатов. Газета Haaretz отмечает, что премьер-министр должен лично вмешаться, чтобы урегулировать кризис. Израиль "может оказаться лишь проигравшей стороной в этом сражении".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru