Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
17 июня 2005 г.

U. Sd. | Neue Zürcher Zeitung

Украина в поисках инвесторов

Сокращение роста экономики как результат отсутствия правовой безопасности

Спор в украинской верхушке вокруг преобразования имущественных отношений становится все более и более заметным. Рост экономики сильно сокращается; уровень западных инвестиций остается далеко за пределами ожидаемого. Обещанного списка ренационализируемых предприятий все еще не существует.

Радостно заявленные обещания и реальность на Украине болезненно контрастируют. Страна, сказал в четверг в Киеве президент Виктор Ющенко на открытии круглого стола Мирового экономического форума (WEF), предлагает инвесторам уникальные возможности, в частности потому, что новое правительство сурово борется с коррупцией. Главы шести государств и правительств, а также множество банкиров, которые приняли участие в "мини-Давосе" в украинской столице, восприняли эту саморекламу с неизбежной дозой скепсиса. Факт заключается в том, что продолжающиеся в течение четырех месяцев раздоры среди украинской политической элиты уже отрицательно отразились на важнейших экономических индикаторах.

Сокращающиеся инвестиции

Со времени прихода к власти Ющенко рост экономики заметно замедлился. Увеличение ВВП за первые пять месяцев этого года составило 4,7%; в прошлом году за тот же период - 11,3%. В мае рост ВВП увеличился до 3,6% (в мае 2004 года - до 10,3%) и тем самым достиг среднего уровня в Восточной Европе. Для страны, которая в прошлом году по росту ВВП - примерно 12% - была среди мировых лидеров, это далеко не радостный результат; для предводителей "оранжевой революции", которые проповедовали динамику, право и рынок, это маленькая катастрофа.

То, что сокращение экспорта частично объясняется неблагоприятной конъюнктурой на рынке стали и химикалий, это два основных направления украинского экспорта, является небольшим утешением. Пока что правительство не хочет пересматривать свой прогноз на 2005 год, согласно которому годовой рост экономики должен составить 8,2%. Международные аналитики предсказывают рост ВВП в лучшем случае на уровне 6,5%.

Большая часть западных наблюдателей видит причину спада в первую очередь в отсутствии правовой безопасности, что является следствием ссоры между Ющенко и его премьер-министром Юлией Тимошенко вокруг пересмотра итогов приватизации, которая была проведена при бывшем президенте Кучме. Этот кризис заодно отрезвил и иностранных инвесторов, которые после смены режима находились в эйфории. С апреля твердая валюта на Украину практически не поступает. Общая сумма инвестиций на конец марта составляла лишь 7,5 млрд евро. Тем самым уровень инвестиций в стране по-прежнему остается одним из самых низких в Европе.

Кто-то не собирается брать назад свои обещания - к ним относится, например, шведский мебельный дом ИКЕА, которому выход на украинский рынок обойдется примерно в 300 млн долларов. С другой стороны, Raiffeisen, крупнейшая австрийская банковская группа, в настоящий момент отказывается от приобретения второго украинского банка за 600 млн долларов. Крупные российские инвесторы, которые вопреки широко распространенному на Западе мнению приветствовали приход Ющенко к власти, после шагов Тимошенко по ограничению цен на бензин стали более осторожными.

Юридическое решение предшествует политическому

Тем временем в отношении списка примерно из 30 фирм, которые сначала должны быть ренационализированы, а затем снова проданы с аукциона в соответствии с законом, наступило некоторое отрезвление. В четверг заместитель премьер-министра Олег Рыбачук заявил, что правительство не намерено обнародовать подобный список до тех пор, пока суд не вынесет решение по данному вопросу. Для всех, кто ожидал скорейшей ясности, наступило горькое разочарование, пусть даже по существу это разумный ход: поручить суду выяснить, какие сделки подлежат расторжению и как возместить ущерб нынешним собственникам.

Судя по всему, Ющенко столкнулся с трудностями при реализации своих намерений. В среду это выразилось в том, что парламент отверг пять законопроектов, поступивших из администрации президента, которые необходимы, чтобы Украина еще в этом году могла присоединиться к ВТО. Знаменательно, что в этом главе государства противостоят не только левые и центристы, но также верные соратники Ющенко, депутаты блока "Наша Украина".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru