Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
17 июня 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Приговор по делу ЮКОСа и нефть

Прогноз по нефтедобыче уменьшен примерно на 10 млн тонн. Дело Ходорковского внушает опасения

Атака российских властей, предпринятая против частного концерна ЮКОС, отрицательно сказалась на нефтедобыче в стране. Этот факт на заседании правительства, проходившем в четверг в Москве, признал российский министр экономики Герман Греф. Объем добычи нефти на текущий год составит 475 млн тонн, что на 10 млн ниже первоначального прогноза, сказал Греф. Эффективность добычи и экспорта нефти сократилась. Это связано "с уменьшением добычи нефти компанией ЮКОС в силу известных обстоятельств", заявил Греф, который прослыл критиком жестких мер против когда-то самого успешного российского нефтяного концерна и его бывшего босса Михаила Ходорковского.

31 мая Ходорковский и его партнер Платон Лебедев за мошенничество и уклонение от уплаты налогов были приговорены московским судом к девяти годам заключения. Параллельно с процессом налоговые органы все новыми миллиардными требованиями довели ЮКОС до грани банкротства. Кроме того, через принудительный аукцион основная дочерняя фирма ЮКОСа "Юганскнефтегаз" была придана принадлежащему государству концерну "Роснефть", иначе говоря, косвенным образом национализирована. Сейчас уже даже те, кто сначала поддерживал жесткие действия против Ходорковского как средство против засилья олигархов, критикуют ход судебного разбирательства.

"Дело Ходорковского началось как политическое, а закончилось заурядным перераспределением собственности", - сказал российский политолог Станислав Белковский в беседе с немецкими журналистами.

Массированная утечка капитала

Особую тревогу вызывает у российских экономистов реакция на дело Ходорковского отечественных предпринимателей, которые вновь активно стали выводить из России свои капиталы. В четверг министр экономики Греф подтвердил эти опасения. "Мы полагаем, что утечка капитала в этом году продолжится и достигнет 5-7 млрд долларов", - сказал он.

Речь Владимира Путина о положении нации, произнесенная им в конце апреля, пока что большого воздействия на ситуацию не оказала. В ней президент потребовал улучшения условий для предпринимательства и сказал, что налоговые органы не имеют никакого права терроризировать предприятия постоянно повторяющимися проверками. Кроме того, людям следует дать возможность в простой форме декларировать доходы прошлых лет, чтобы деньги работали на российскую экономику, а не уплывали в налоговые оазисы. Но за этим заявлением до сих пор не последовало никаких конкретных действий.

В четверг вне связи с делом ЮКОСа российский министр финансов Алексей Кудрин жаловался на сильную зависимость России от экспорта сырья. По его словам, Россия находится в зависимости от высоких цен на нефть. Точнее было бы назвать эту зависимость наркотической, сказал он и добавил: "Мы знаем, к чему может привести передозировка".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru