Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
17 июня 2005 г.

Питер Лавелль | UPI

Престолонаследник?

Кто придет на смену Владимиру Путину, когда он оставит свой пост в 2008 году? Один из наиболее вероятных кандидатов - министр обороны Сергей Иванов. Однако иметь выигрышные стартовые условия - это определенный риск. Эксперты утверждают, что некоторые представители кремлевской политической элиты пытаются дискредитировать деятельность Иванова на посту министра обороны с целью подорвать его репутацию.

Путин, которому конституция не позволяет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в третий раз подряд, уйдет в отставку в 2008 году. Официальный преемник Путина еще не назван, поэтому эксперты высказывают самые разные предположения на предмет того, кого Кремль назначит "престолонаследником".

В отсутствие официального кандидата многие предполагают, что один из немногих - если не единственный - высокопоставленный кремлевский чиновник, у которого есть все предпосылки для того, чтобы прийти на место Путина, это Иванов. Но не всех в Кремле радует такая перспектива.

По некоторым признакам возможность того, что Иванов окажется на посту президента, вызывает раскол среди кремлевских политиков. В последние несколько недель главный военный прокурор, генерал-лейтенант Александр Савенков, постоянно критикует деятельность Сергея Иванова на посту министра обороны. По мнению экспертов, за высказываниями Савенкова кроется нечто большее, чем понятное беспокойство главного военного прокурора о положении дел в Вооруженных силах РФ.

Савенков заявляет, что при министре обороне Иванове не решаются такие проблемы, как преступность, коррупция и насилие в армии. Также главный военный прокурор утверждает, что дисциплина в Вооруженных силах упала до того уровня, за которым последует развал. По словам прокурора, высшее командование, в том числе и министр обороны Иванов, признают, что нужно принимать меры, но ничего не меняется.

Иванов защищался, называя комментарии Савенкова преувеличением, но не все военные эксперты согласны с мнением Иванова.

"Возможно, в некоторых случаях военная прокуратура могла бы предпринять более активные действия, но в целом Савенков прав - дисциплина в Вооруженных силах давно очень низкая, - говорит Дейл Херспринг, профессор политических наук из университета Канзаса и эксперт по российской армии. - Было бы глупо предполагать, что, как говорит Иванов, такие проблемы, как дедовщина, теряют свою остроту. Только на прошлой неделе произошли новые случаи дезертирства из армии по причине дедовщины, и это не удивительно, учитывая низкий уровень призывного контингента".

Савенков выступил со своими откровенными заявлениями в то время, когда Иванов стал публично высказываться по широкому кругу проблем, в частности рассуждая о российской внешней политике и целях, которые Россия ставит перед собой в мировой экономике. Никто из других высокопоставленных кремлевских чиновников не дает так часто интервью средствам массовой информации. В этих интервью Иванов зачастую высказывает свое личное мнение.

В московских политических кругах ходят слухи, что Савенков преднамеренно (и заручившись поддержкой некоторых официальных лиц Кремля) подрывает президентские амбиции Иванова. И это нельзя не принимать во внимание.

Шансы Иванова стать преемником Путина высоки. Он часто появляется на публике и считается очень лояльно настроенным по отношению к Путину, чуть ли не "вторым я" Путина. Кроме того, Иванов выполняет чрезвычайно сложную работу. Что самое важное, в глазах публики Иванов не воспринимается как политик, связанный с тем или иным кланом.

Иванов имеет шансы получить поддержку избирателей, но не все в Кремле хотели бы видеть его на посту президента. Представители спецслужб, которые входят в ближайшее окружение Путина, имеют неодинаковые мнения по многим вопросам, в том числе по темпам экономической и административной реформ, уголовному преследованию олигархов и кандидатуре преемника.

Тем людям из окружения Путина, которые настроены против президентских амбиций Иванова, несложно найти слабые места министра обороны. Реформирование российских Вооруженных сил является, пожалуй, самой неблагодарной работой в российском правительстве. Критики Иванова могут найти массу недостатков в армии, которой еще предстоит избавиться от проблем, вызванных распадом Советского Союза.

Таким образом, критические высказывания Савенкова в адрес Иванова можно истолковать следующим образом. Во-первых, кремлевская элита еще должна прийти к консенсусу по кандидатуре преемника Путина. Во-вторых, Иванов является сильным кандидатом. В-третьих, если Иванов - при поддержке Путина - намерен стать президентом, его скрытые недоброжелатели публично информируют его, что он должен учитывать интересы различных представителей кремлевской элиты.

Источник: UPI


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru