Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
17 июня 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Глава русского Forbes, очевидно, стал жертвой чеченского киллера

Прокуратура считает дело об убийстве Пола Хлебникова раскрытым. В отместку за публикацию чеченец Нухаев заказал убийство

Дело об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова раскрыто. В четверг российская генпрокуратура сообщила, что имена заказчика и исполнителя кровавого преступления, совершенного в июле прошлого года, известны.

Инициатором заказного убийства прокуроры назвали чеченца Хож-Ахмеда Нухаева. Предполагаемые исполнители, Казбек Дукузов и Муса Вахаев были задержаны еще осенью прошлого года. Они были членами гангстерской банды, основанной в 2002 году с целью зарабатывать деньги шантажом и заказными убийствами. Другие члены банды в настоящий момент еще находятся в розыске, как далее сообщили из генеральной прокуратуры.

Убийцы подкараулили Хлебникова 9 июля 2004 года около десяти часов вечера около здания редакции на северо-востоке Москвы. Бандиты сидели в машине. Когда журналист вышел на улицу, они проследовали за ним несколько сотен метров и потом открыли огонь. Хлебников упал на дороге, получив многочисленные тяжелые ранения.

Последним, кто разговаривал с умирающим, был Александр Гордеев. "Я все время спрашивал Пола, почему это могло случиться. Он говорил, что не знает и что в последнее время не происходило ничего особенного. Больше он ничего не сказал, только просил о помощи", - сообщил Гордеев, тогда главный редактор журнала "Русский Newsweek". В редакции журнала Forbes все тоже недоумевали. Бывший издатель Forbes Леонид Бершидский заверил, что с февраля Хлебников больше не занимался расследованиями скользких дел, "он не затрагивал ничьи больные места".

О книге "Разговор с варваром", которую Хлебников опубликовал в 2003 году, никто тогда не вспомнил. По мнению генеральной прокуратуры, однако, мотив заказного убийства следовало искать именно тут. Прокуроры исходили из того, что чеченец Нухаев таким образом решил рассчитаться со старыми долгами, поскольку название книги и ее содержание были для него не слишком лестными. Хлебников представил его жестоким и кровожадным человеком, убежденным радикалом-исламистом.

Российские службы посчитали, что это было достаточным основанием для обращения к московской банде и заказного убийства. На счету этой банды есть и другие кровавые преступления. Так, ее обвиняют в организации убийства главы промосковского чеченского правительства Яна Сергунина в июне 2004 года и в покушении на бизнесмена Алексея Пичугина.

Хлебников начал работать в Forbes за несколько месяцев до того, как его убили. Экономический журнал Forbes Russia издается с 15 апреля 2004 года дочерней компанией издательства Axel Springer AG - Axel Springer Russia, основанной в 2003 году. Лицензию предоставляет компания Forbes Inc.

41-летний американец Хлебников, родившийся в Нью-Йорке, сразу привлек внимание к себе и к журналу, опубликовав - впервые в новейшей российской истории - список самых богатых людей России. Некоторым олигархам это могло не понравиться. Поэтому многие искали здесь причину его преждевременной насильственной смерти. Как выяснилось, это оказалось заблуждением.

Хлебников имел репутацию превосходного специалиста по расследованиям. В 90-е годы он исследовал хищническую приватизацию ельцинского периода и взаимоотношения новых миллионеров и политического руководства. Его книга "Крестный отец Кремля" об олигархе Борисе Березовском считается сегодня образцовым произведением о том времени.

15-часовое интервью с Нухаевым, которое было положено в основу книги о "варваре", Хлебников, как он признался своим знакомым, не согласовал с чеченцем. Это вполне могло его разозлить, подозревал журналист. Он показал свое произведение только внутренним спецслужбам страны, ФСБ и министерству внутренних дел, с которыми он имел отличные связи.

Бывший сотрудник службы безопасности президента в июле прошлого года отвергал версию о том, что Нухаев мог подослать наемных убийц. "Если бы Нухаев убивал всех, кто плохо о нем писал, он уложил бы уже десятки людей", - говорил тогда сотрудник спецслужб Александр Литвиненко.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru