Архив
Поиск
Press digest
5 июня 2020 г.
17 июня 2005 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Россия подозревает чеченца в убийстве американского журналиста в Москве

Российский генпрокурор заявил, что убийство Пола Хлебникова, американского журналиста, которое ошеломило в прошлом году российские СМИ, бизнесменов и политическую элиту, было заказано беглым чеченским полевым командиром.

В своем заявлении прокуратура сообщает, что убийство Хлебникова стало местью Хож-Ахмеда Нухаева, бывшего лидера чеченских повстанцев, за книгу о нем. Нухаев нанял группу чеченских киллеров-контрактников для покушения на журналиста, застреленного в итоге около его офиса в июле прошлого года. Двое из предполагаемых убийц находятся в заключении, но еще двое и сам Нухаев до сих пор на свободе, указано в заявлении.

Однако родственники Хлебникова, редактора российского издания Forbes, отнеслись к версии прокуратуры со скепсисом. Многие члены семьи и наблюдатели в России по-прежнему считают, что убийство журналиста было связано с проводимым им расследованием связей между крупным бизнесом, организованной преступностью и коррумпированной бюрократией в постсоветской России.

В Вашингтоне чиновник Госдепартамента США сообщил, что администрация Буша "хочет более глубоко ознакомиться с фактами" последнего прорыва в деле Хлебникова и ожидает, что российские власти "продолжат энергично проводить расследование".

За делом Хлебникова, американца русского происхождения, внимательно следят в США, где его считают симптомом сокращения свободы СМИ в России при президенте Владимире Путине. В прошлом году, по данным организации "Репортеры без границ", в России были совершены нападения на 17 журналистов.

В прошлом месяце вдова Хлебникова и его брат встретились с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая заявила, что США сотрудничают с российскими чиновниками с тем, чтобы ответственные за это преступление понесли наказание.

Стив Форбс, главный редактор Forbes, ожидает, что "все свидетельства, на которых российская прокуратура основывает этот вывод, будут полностью и как можно быстрее обнародованы". Г-н Форбс добавил, что также надеется, что убийцы Пола Хлебникова будут наказаны.

На основе интервью с Нухаевым Хлебников написал книгу о Чечне "Разговор с варваром", в которой описал угрозу для западной цивилизации, исходящую от исламских террористов. Критики журналиста сочли его книгу, опубликованную в 2003 году, оскорблением для ислама и неуклюжей попыткой оправдать российскую войну в Чечне.

Однако Майкл Хлебников, брат журналиста, сомневается в причастности к убийству Нухаева. "Пол никак не показывал, что интервью и публикации книги вызвали какую бы то ни было негативную реакцию", - отметил он. Он добавил, что, по его мнению, смерть его брата в большей степени связана с "крайне неприятными" документами, которые попали к нему перед покушением. "Нам кажется, большой вопрос звучит так: что это за документы, которые так его тревожили?" - размышляет он.

Взять комментарий у Нухаева не удалось. Однако известный представитель руководства чеченских повстанцев, который сейчас живет в ссылке в Соединенном Королевстве, заявил, что чеченцев используют в роли козлов отпущения в деле убийства Хлебникова. "Российский генеральный прокурор в каждом чеченце видит потенциального убийцу, мошенника или террориста, - заявил Ахмед Закаев. - Я знаю Нухаева, и я ни на минуту не могу себе представить, что он пошел бы на такое потому, что кто-то что-то написал о нем в книге".

По утверждению прокуратуры, Нухаев привлек членов преступной группировки и предложил вознаграждение за убийство Хлебникова. Два члена группировки, Казбек Дукузов и Муса Вахаев уже находятся в заключении, в то время как двое других Магомед Эдилсултанов и Магомед Дукузов, так же как и Нухаев, до сих пор на свободе.

Казбека и Магомеда Дукузовых и Магомеда Эдинсултанова также обвиняют в убийстве Яна Сергунина, чиновника чеченского правительства, застреленного в Москве в июне прошлого года, заявила прокуратура.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru