Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
17 июня 2005 г.

Шэрон Бигли | The Wall Street Journal

Корабли на солнечных парусах удешевят космические полеты

Когда у вас есть лишь 4 млн долларов на организацию космического полета, на который NASA затрачивает 60 млн долларов, нужен особый подход.

Для начала, вы нанимаете не западных специалистов аэрокосмической отрасли, а российских инженеров, которым сложно найти работу по специальности и которые разработали космические корабли, достигшие Венеры, Марса и кометы Галлея.

Эти ребята - не только гении в механике (ведь русские с помощью самых простых средств продлили существование орбитальной станции "Мир" намного дольше ее обычного срока жизни), они работают за одну десятую часть той суммы, которую получают за свою работу американские инженеры, говорит Джим Кантрелл, президент американской фирмы Strategic Space Development , которая давно сотрудничает с Россией в аэрокосмической сфере. Эти люди - ветераны советской космической и военной культуры. Когда "что-то не работало, вас расстреливали", говорит Кантрелли, слегка преувеличивая.

Вы также используете различные ненужные детали, такие, как межконтинентальные баллистические ракеты, которые России все равно придется разрушать по договору о сокращении вооружений. Вы останетесь хладнокровны, когда ваши российские инженеры уберут ядерную боеголовку с межконтинентальной баллистической ракеты, установленной на подводной лодке, и взамен установят на ракету на ваш космический корабль, но непрочно закрутят болты, прикрепляющие корабль к ракете, в результате чего корабль не выйдет на намеченную орбиту во время испытательного полета в 2001 году. Вы ведь думаете о тех миллионах, которые вы сэкономили благодаря тому, что не проводили многочисленные испытания механизмов и оборудования вашего космического корабля, как это делает NASA .

И затем, скрестите пальцы, чтобы вам улыбнулась удача.

Если все пройдет так, как запланировано, российская атомная подводная лодка выпустит из глубин Баренцева моря достойный пера писателей-фантастов космический корабль на солнечных парусах "Космос-1". Такой космический корабль имеет сходство с парусниками, бороздившими океаны и моря в прошлые века. Беспилотный космический корабль на очень тонких крыльях будет перемещаться в космическом пространстве благодаря энергии фотонов - частиц солнечного света.

Технологический прогресс позволил удешевить средства доставки космических кораблей на орбиту, а финансирование этой программы частными лицами - американским Планетарным обществом, дает основания надеяться, что дорога в космос будет доступна не только правительственным агентствам. Ранее разработку солнечных парусов вело NASA , Европейское космическое агентство, Россия и Япония, но никто из них так и не запустил космический корабль на таких парусах.

"Космос-1" проложит новый путь и откроет дорогу к полетам к звездам", - говорит Луи Фридман, директор Планетарного общества - группы частных лиц, которые спонсировали этот проект.

Через шесть минут после запуска трехступенчатой ракеты, отпадет ее последняя ступень. Затем в течение 70 секунд будет работать мотор, который выведет этот космический корабль на орбиту на высоте около 1300 миль. Через 37 минут присутствия корабля на орбите будут развернуты его солнечные батареи. Не путайте солнечные батареи с солнечными парусами - батареи производят электричество, необходимое для того, чтобы привести в действие солнечные паруса.

Через четыре дня руководители полета с Земли попытаются поднять 16-метровые треугольные солнечные паруса корабля. Если это удастся, отражение солнечного света от космического корабля "Космос-1" станет таким ярким, что этот корабль можно будет увидеть невооруженным глазом.

Момент поднятия парусов будет очень напряженным. "Что, если паруса застрянут или запутаются", - спрашивает Луи Фридман. Российские инженеры несколько раз испытывали процесс поднятия парусов. В некоторых случаях, не хватало энергии на поднятие парусов, поэтому они застревали, в других случаях, эта энергия была слишком велика, поэтому паруса рвались. Испытаний поднятия парусов в космосе не проводилось.

В случае если удастся развернуть эти паруса, "Космос-1" полетит на энергии солнечных лучей. По расчетам, за первый день солнечная энергия увеличит скорость корабля с 1 мили в час до 195 миль в час, а через 100 дней - до 10 тысяч миль в час. Но корабль вряд ли выдержит такой срок. Это испытательный корабль, он построен не из самых прочных материалов. Его паруса, толщина которых составляет 0,005 миллиметра, разрушатся, и корабль начнет падать, загорится в атмосфере и упадет на землю примерно через месяц после своего выхода на орбиту.

Солнечная энергия, которая не зависит от дорогостоящего и тяжелого ракетного топлива, дает надежду на осуществление длительных космических полетов, говорят сторонники ее использования. Солнечные парусники являются такими же маневренными, как морские парусники, и так же легко могут менять курс - с помощью разворота солнечных парусов.

"Мы надеемся, что в случае успеха космические агентства обратятся к этой технологии, которая может заложить основу для межпланетных полетов", - говорит доктор Фридман.

Космический корабль на солнечном парусе может достигнуть планеты Плутон за два или три года. (Возможно, парусу понадобится дополнительный источник энергии в виде лазера, установленного на космической станции на орбите Земли или Луны). Это единственно возможный вариант полета к звездам, обычные ракеты не могут перевозить такое количество топлива, которого хватит для межзвездных полетов.

"Космос-1" поднимется из морских глубин в космос и займет достойное место в великой истории освоения космического пространства", - говорит Эн Друян, руководитель группы спонсоров проекта.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru