Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
17 июня 2010 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Присутствие российских войск только обострит конфликт

Немецкая Berliner Zeitung публикует сегодня интервью с бишкекским политологом Марсом Сариевым, в котором тот говорит о конфликте, потрясшем Киргизию.

После свержения президента Курманбека Бакиева временное правительство Розы Отунбаевой объявило о проведении 27 июня референдума по поводу поправок в конституцию. Теперь, несмотря на все заверения правительства, в указанный срок референдум состояться не может, уверен Сариев. На юге страны после беспорядков в Оше и Джелал-Абаде временное правительство не котируется, поэтому здесь референдум "обречен на неудачу".

Беспорядки были организованы криминальными группировками, ангажированными приверженцами свергнутого президента Бакиева и его кланом, считает политолог. Не обошлось и без наркоторговцев. "Но теперь конфликт открывает новые возможности для самых разных сил - например, для исламских экстремистов", и его последствия могут сказаться на всей Центральной Азии.

Узбекистан очень боится, что конфликт распространится на его территорию, поэтому не проявляет активности при защите узбеков в Киргизии, хотя узбекские спецслужбы, говорит Сариев, "проводят в Киргизии свои операции". В самом Узбекистане положение и без того очень напряженное. Узбекское руководство понимает, что "беженцы из Киргизии могут стать детонатором, который взорвет Узбекистан".

Известно, что после утраты контроля над югом страны временное правительство Киргизии попросило Россию прислать свои войска. Но "это только обострило бы конфликт", утверждает Сариев, так как часть населения восприняла бы их "как оккупантов". Россия, со своей стороны, понимает, что это может стать для нее "вторым Афганистаном", говорит политолог.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru