Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
17 июня 2010 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Россия не хочет рисковать в киргизском хаосе

Бишкек надеется, что Россия защитит его от аппетитов двух соседей, Казахстана и Узбекистана, пишет Пьер Авриль в статье, напечатанной в газете Le Figaro.

"Международное сообщество старается урегулировать конфликт в Киргизии, жертвами которого уже стали, по меньшей мере, 170 человек и 100 тысяч стали беженцами. Взгляды все еще обращены к России - бывшей державе-хранительнице в Центральной Азии. По мнению временного правительства Бишкека, Москва является единственной силой, способной навести порядок на юге страны". Как пишет корреспондент, "это уже делала Красная армия в Оше 20 лет назад", когда жертвами межэтнических беспорядков стали 1200 человек. Но в этот раз, с мандатом ОДКБ или без него, Россия не спешит вмешиваться, подчеркивает издание.

Россию и Киргизию связывают не только экономические отношения, продолжает Авриль. Бишкек надеется, что Москва защитит его от аппетитов двух крупных соседей - Казахстана и Узбекистана, которые непременно воспользуются политической слабостью маленькой Киргизии. Астана хотела бы взять под контроль киргизские ГЭС, от которых она зависит, и одновременно защитить свои финансовые интересы, зародившиеся и процветавшие в правление президента Бакиева. Узбекистан, однако, хотел бы сохранить статус-кво, поскольку в узбекской общине в Киргизии нашли убежище исламские повстанцы и оппозиционеры, выступавшие против режима Ислама Каримова. Но, как бы то ни было, "Каримов не хочет войны с Бишкеком, которая может распространиться на весь регион", отмечает издание.

Два авторитарных режима опасаются демократизации киргизского режима и по этой причине блокируют российское вмешательство. "Сама же Россия, подчеркивают эксперты, остается жертвой "синдрома Южной Осетии", пишет автор статьи. "В Киргизии проживает достаточно большое количество русских. Поэтому в случае введения наших миротворцев мы можем получить еще и обострение ситуации в отношении русскоязычного населения", - полагает представитель администрации Владимирской области в Совете Федерации РФ Вадим Густов. В то же время "просто созерцать ситуацию" страны-члены ОДКБ не должны, уверен политик.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru