Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
17 июня 2010 г.

Клиффорд Дж.Леви | The New York Times

В Киргизии подозревают, что к недавним событиям причастна армия

Когда на улице появился бронетранспортер с людьми в форме киргизской армии, жители Шай-Тюбе, узбекского квартала Оша, с облегчением подумали, что прибыли миротворцы, повествует The New York Times. "Но тут люди в форме спрыгнули и открыли по домам стрельбу из автоматов, выкрикивая оскорбления в адрес узбеков, сказали в интервью в среду более дюжины жителей квартала Шай-Тюбе", - пишет корреспондент Клиффорд Дж.Леви. По словам жителей, нападавшие убили несколько человек, многих ранили, поджигали здания. Пока дома горели, люди в форме смеялись и приплясывали на улице, рассказали жители.

После межнациональных столкновений на юге Киргизии звучат вопросы, были ли они спонтанными и обострились лишь ввиду слабости местной власти, либо их устроили более организованные силы, возможно, по приказу свергнутого президента Бакиева. "Свидетельства жителей Шай-Тюбе и многочисленные сообщения других очевидцев убедительно подтверждают, что волна насилия была организована, а причастны к этому некие самочинно действовавшие элементы в государственном аппарате и армии Киргизии", - считает автор статьи. По мнению Леви, причастность к событиям любой части армии может означать, что временное правительство не полностью контролирует ситуацию.

Беженцы-узбеки из других районов Оша описали сходные случаи нападений на дома и кварталы со стороны людей в форме, которые пользовались военной техникой, оружием и боеприпасами киргизской армии. Врач Халиса Абдуразакова рассказала, что в ее районе танк киргизской армии снес баррикаду, построенную жителями, после чего вооруженные люди на бронетранспортере прорвались внутрь и открыли стрельбу. Теперь многие узбеки видят в правительстве Киргизии врага и не верят заверениям, что в Оше им ничто не угрожает.

Временное правительство Киргизии возложило вину за беспорядки на Бакиева. Версии о причастности военных оно отвергло. "Это только слухи. Часть масштабной кампании дезинформации", - сказал начальник полицейского управления Оша Омурбек Суваналиев. Узбеки не доверяют власти и не общаются со следователями, добавил он. Со своей стороны, один из лидеров узбекской общины Оша Джалаль Салахутдинов заявляет, что свидетельства о причастности военных подкрепляют требования ввести в город иностранных миротворцев и провести международное расследование.

События в Шай-Тюбе удивили корреспондента еще и тем, что, по словам жителей, они произошли спустя много времени после начала беспорядков в Оше. Это противоречит более ранним версиям, что несколько стратегических атак провокаторов могли разжечь огонь застарелых межнациональных трений, отмечает журналист.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru