Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
17 июня 2010 г.

Филип Пэн | The Washington Post

Узбеки остаются в убогих лагерях: они не верят властям Киргизии

Свыше 10 тыс. этнических узбеков собрались в селе ВЛКСМ на южной границе Киргизии, каждый со своей историей о том, как толпы киргизов заставили его покинуть родной дом, и каждый со своей причиной не возвращаться туда, несмотря на тяжелые условия, пишет The Washington Post .

Беженцы рассказывают, как киргизы расстреливали их соседей и похищали их дочерей. Говорят о бандах, поджигавших целые деревни, иногда вместе с людьми. Узбеки обвиняют киргизские правоохранительные органы и солдат за участие в резне вместо того, чтобы защищать их.

"Как мы можем вернуться домой? - спрашивает 33-летняя Зукумар Исамудинова, пробравшаяся сквозь толпу, быстро окружившую иностранного журналиста в среду. - В нас стреляют. Нас убивают? Говорят, что сейчас стало безопасно, но мы знаем, что это не так".

"Поэтому люди - в большинстве своем женщины, дети и старики - остаются здесь, спят по 40 человек в комнате или в палатках на улице, - пишет автор статьи Филип Пэн. - Вода грязная, еда заканчивается, врачи в импровизированной клинике свидетельствуют, что им не хватает лекарств для лечения диареи и депрессии".

После нескольких дней этнических столкновений, в результате которых в регионе погибли сотни человек, хрупкое временное правительство направило в среду войска и, похоже, добилось успехов в восстановлении общественного порядка, пишет корреспондент. Но узбекское национальное меньшинство продолжает баррикадироваться в своих анклавах, и при нынешнем уровне вражды кажется маловероятным, что эти люди поверят властям.

"В то время как киргизы, похоже, возвращаются в нормальное состояние, этого не скажешь про узбеков, - заявил Оле Солванг, исследователь из Human Rights Watch, который провел сутки в узбекских районах Оша, второго по величине города страны. - Что мы видим - это то, что узбекское население по-прежнему очень напугано. Узбеки не чувствуют себя защищенными, имеет место значительное недоверие к правительству и его силам".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru