Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
17 июня 2014 г.

Марко Заттерин | La Stampa

Третья газовая война?

Европу ждут трудные времена со счастливым будущим, которое еще предстоит построить, пишет Марко Заттерин в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Вероятность того, что переговоры по поставкам Украине российского газа связаны с предстоящим подписанием соглашения по партнерству Киева с ЕС (27 июня), делает еще более напряженной ситуацию на восточном фронте. Для Брюсселя и не только", - говорится в статье.

"До 27 июня еще есть время", - говорит источник в ЕС, но это замечание не звучит ободряюще. В этот день Украина должна подписать с Евросоюзом вторую часть уже ставшего знаменитым соглашения об экономической ассоциации, превратившегося в последние семь месяцев в источник напряженности, сотрясающей страну и отношения ЕС-Россия. Упомянутое замечание родилось из опасения, что жесткая линия Москвы продиктована необходимостью оказания давления на Киев, чтобы заставить его передумать, или, быть может, всего лишь с целью вызвать раздражение у руководства ЕС", - пишет издание.

"Возник весьма опасный тупик, способный привести к возвращению холодной войны именно в тот момент, когда ведутся поиски выхода из этого затянувшегося и убийственного кризиса. Треть потребляемого ЕС газа поступает из России, половина этого газа проходит через Украину. Киев заявляет о том, что поставки прерваны, Брюссель говорит, что у него нет доказательств, чтобы это подтвердить. Призывов к спокойствию оказалось недостаточно, как и призывов к пробуждению единого европейского энергетического рынка", - сообщает автор статьи.

"Противостояние с Москвой происходит с пистолетом на столе. Путин захватил Крым и дестабилизирует юго-восток Украины. Европа угрожает серьезными санкциями, которых она хотела бы избежать. Украинцы не могут (и не хотят) платить (слишком много). В стране идут бои и льется кровь - и вот теперь не поступает газ. Трудно выйти из кризиса - прежде всего, в том случае, если русские делают ставку на то, чтобы расколоть Украину и затруднить подписание двустороннего соглашения. "Деэскалации не было", - заявил Баррозу, не сделав никаких выводов. Никто не хочет делать выводы, поэтому Кремль разыгрывает простую партию. Сегодня Путин заслушает главу "Газпрома" Миллера и обсудит с ним стратегию, которая продолжает оставаться наступательной", - пишет автор.

Москва настаивает на том, чтобы Киев платил за тысячу кубометров газа 385 долларов, без сезонных различий. Еврокомиссия предложила, чтобы Украина заплатила миллиард долларов сегодня, а оставшуюся часть - в шесть "траншей", чтобы задолженность была погашена к концу года. Будущие поставки должны оплачиваться в соответствии с контрактными положениями. Но, поскольку Киев не платит, "Газпром" не будет поставлять газовое золото. Он хочет, чтобы незамедлительно были перечислены 1,95 млрд по долгу, который составляет 4 миллиарда.

"Мы уже пережили две "газовые войны", в 2006 и 2009 годах. В этот раз все будет хуже. Путин, быть может, даже готов заплатить за последствия кризиса на Украине, но для Европы это обернется бедой, в том числе и политической. У России нож в рукаве, и она готова его применить... Нас ожидают потенциально трудные времена со счастливым будущим, которое еще предстоит создать. Нас спасает то, что зима еще далеко. Но это слабое утешение", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru