Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 июня 2014 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Дерзость царя Путина: поставить все на Китай

Китай - самый сильный рынок, ЕС - "номер два" в коммерческих интересах России, пишет Анна Зафесова, журналистка La Stampa.

В отличие от предшествующих "газовых войн", у Москвы теперь имеется более широкое пространство для маневров: суперконтракт на 400 млрд долларов с Китаем, который Путин подписал в мае после 10 лет переговоров, открывает новые перспективы на востоке, говорится в статье. Несмотря на то, что многочисленные эксперты выражают сомнения по поводу реальных выгод дорогостоящего проекта, Россия чувствует, что порвала с зависимостью от Европы. Глава "Газпрома" Алексей Миллер дал понять, что теперь Европа должна конкурировать за российский газ с китайцами. "Конкуренция за ресурсы началась вчера",- заявил Миллер после подписания контракта. По словам главы "Газпрома", Старый континент проиграл соревнование за сжиженный газ, 75% рынка которого находится в Азии, добавляет Зафесова.

"Иными словами, Европа больше не будет иметь российский газ как данность, продиктованную конфигурацией газопроводов, а также потребностями Кремля, экспортирующего на запад 75% своего метана", - говорится в статье. Объединенная система газопроводов, западной и восточной сетей, не может быть реализована раньше 2018 года, замечает журналистка. Министр энергетики России Александр Новак в одном из интервью пообещал выполнять обязательства перед европейцами, но при этом напомнил, что самый динамичный рынок находится на Дальнем Востоке, и предупредил: "Европейцы не могут обойтись без нашего газа, и только на то, чтобы снизить его квоту на рынке, потребуются годы".

В то время как Россия направляет сигналы Европе, Китай, осознавший, что он является главной картой в противостоянии между Москвой и Западом, направляет свои сигналы русским, продолжает Зафесова. Заместитель председателя КНР Ли Юаньчао откровенно сказал: "У России большая территория, и китайский народ - самый работящий в мире". Речь идет о кошмаре, уже не первый год терзающем Россию: что если Дальний Восток лишится русского населения и заполнится чайнатаунами и китайскими аграрными предприятиями, поясняет читателям автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru