Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
17 июня 2014 г.

Майкл Р.Гордон, Дэвид Э.Сэнджер | The New York Times

США рассматривают возможность переговоров с Ираном по кризису в Ираке

"Высокопоставленный американский дипломат встретился со своим иранским коллегой в понедельник в Вене, чтобы выяснить, смогут ли США и Иран сотрудничать с целью создания более стабильного правительства в Ираке и снижения угрозы, исходящей от суннитских боевиков", - пишет The New York Times.

"Первая встреча имела место после того, как госсекретарь Джон Керри дал понять, что администрация Обамы не исключает сотрудничества с Ираном по Ираку, допустив возможность искать помощи у государства, которое США часто называли спонсором терроризма и говорили о необходимости предотвратить получение им ядерного оружия", - отмечают авторы статьи Майкл Р.Гордон и Дэвид Э.Сэнджер.

Стратегия администрации Обамы состоит в том, чтобы заставить премьер-министра Ирака Нури аль-Малики сформировать многопартийное правительство с участием суннитов и курдов, дабы смягчить противоречия, на которых играют инсургенты, поясняют журналисты. Однако исполнение этой задачи может быть сорвано, если Иран решит поддержать лидеров радикальных шиитов.

"Картину усложняют параллельные переговоры между Ираном и мировыми державами по его ядерной программе", - говорится в статье.

Учитывая приближающийся, изначально установленный на 20 июля, крайний срок заключения соглашения, Иран настаивает на договоре, предусматривающем короткий период ограничений его возможности обогащать уран. США и их европейские союзники настаивают на том, что ограничения должны быть постоянными, пишет издание.

Один эксперт, который периодически консультирует американскую комиссию на переговорах, сказал, что уже имело место "признание того, что иранцы постараются извлечь выгоду из любой помощи по Ираку, чтобы получить все мыслимые преимущества" в ходе торга с ведущими участниками переговоров о том, в каком объеме можно будет сохранить их ядерную инфраструктуру, если будет достигнуто окончательное соглашение.

"Это сотрудничество между США и Ираном по борьбе с кризисом в Ираке представляет собой первый случай, когда оба государства признали наличие общей цели в сфере безопасности, после того, как они обменялись развединформацией в свете борьбы с талибами в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года", - отмечают Гордон и Сэнджер.

"Соперничество США и Ирана в Ираке давно было ожесточенным, даже смертоносным", - пишут авторы статьи. Иранские спецподразделения готовили боевые группировки иракских шиитов, нападавших на американские войска, и снабжали этих боевиков мощными взрывными устройствами. Американская армия учредила оперативную группу по розыску поддерживаемых Ираном иракских боевиков-шиитов, напоминает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru