Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
17 июня 2016 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Линкявичюс: "Россия не выказывает признаков умиротворения"

В разговоре с Линасом Линкявичюсом, литовским министром иностранных дел, московский корреспондент Le Figaro Пьер Авриль задал вопрос о его отношении к отмене санкций, наложенных на Россию, которую поддерживает все больше европейских стран.

"Нужно вести себя осторожно, чтобы не повторить ошибок, сделанных после войны против Грузии в 2008 году, когда отношения между Европейским союзом и Россией быстро вернулись к норме, хотя Москва не сделала ничего для выполнения своих обязательств по мирным соглашениям", - заявил Линкявичюс, выразив сожаление по поводу "отсутствия последовательности и стойкости во внешней политике некоторых стран-членов ЕС". По мнению литовского политика, санкции - "это единственный рычаг воздействия, которым мы в настоящий момент располагаем".

"Главы государств выстраиваются в очередь в Москве, хотя Кремль не выказал никаких настоящих признаков умиротворения, - сказал Линкявичюс по поводу встречи Жана-Клода Юнкера с Владимиром Путиным в ходе Петербургского экономического форума. - Это придает смысл российской аргументации, согласно которой только Европа должна испытывать чувство вины в отношении России, а ей самой якобы не в чем себя упрекнуть". "Эта примирительная политика в отношении агрессора, возможно, полезна в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной - контрпродуктивна", - подчеркнул литовский министр.

Комментируя потенциальную угрозу России от размещения батальона НАТО на территории Литвы, Линкявичюс сказал: "Русские намеренно смешивают причину и следствие. У нас в Литве будет всего один батальон и сосед, вооруженный лучше, чем сосед любой другой европейской страны, - и вокруг этого раздувают целый скандал! Мы не соревнуемся с Россией - мы делаем минимум для того, чтобы обеспечить свою безопасность".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru