Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
17 марта 2005 г.

Элизабетта Розаспина | Corriere della Sera

В здании, где жили сирийские шпионы, пытали каждую ночь

Они уехали. Со всеми своими секретами: например, кто приказал убить Рафика Харири, бывшего ливанского премьера, взорванного вместе со своей свитой 31 день назад. Если им, сирийским секретным службам, это неизвестно, не многого же они добились за 30 лет деятельности в Ливане.

Вчера ночью они вывезли последние вещи, шкафы, ящики с документами, мебель, даже металлические двери, умывальники и кафельную плитку. Они сожгли то, что не смогли забрать с собой. Они смогли сделать так, чтобы стены не могли ничего рассказать. Рассказать о том, что они видели и слышали в течение 18 лет в этом секретном 11-этажном здании на набережной Бейрута. В этом доме половину квартир занимали шпионы, вторую половину - состоятельные семьи.

С последнего этажа можно наблюдать, как на закате солнце опускается в море за самым красивым пляжем города Рамлет Аль-Баида ("Белый песок"). А 12 этажами ниже почти 20 лет царил ад.

Прежде чем уехать, тайные агенты перекрасили стены в подвале, как примерные жильцы. Краска уже подсохла, но работа была спешной и неаккуратной. Под краской видны какие-то странные черные полосы. Жительница соседнего дома пришла посмотреть на этот подвал - и содрогнулась: "Они убрали следы, оставленные заключенными. Имена, даты, сообщения. Одному Богу известно, что происходило здесь все эти годы". Богу и тем, кто остался в живых, пройдя через сирийские застенки.

Каждую ночь здесь, в подвале терзали тела и души, а на верхних этажах жители пребывали в неведении, смотрели телевизор, потом мирно шли спать. Стены из армированного бетона были возведены так, чтобы защититься от израильских бомбардировок 1982 года и от возможных землетрясений, а на деле защищали соседей от криков заключенных. Некоторые жильцы, возвращавшиеся поздно ночью из кино или от друзей, иногда видели, как в подвал вели людей с завязанными руками и глазами.

Сирийская разведка занимала первый, второй и четвертый этажи. Жительница третьего этажа съехала с из квартиры, после того как однажды увидела, как из окна выбросился арестованный. "Сирийцы не стали занимать ее квартиру. Они вели себя исключительно вежливо. Когда они сталкивались с нами, то приветствовали нас по-военному", - рассказывает другая жительница дома. Но она также рассказала, что компания, обеспечивающая подачу электричества в этот дом, перерезала кабель и лишила жильцов света, потому что сирийцы оставили после себя задолженность в 135 млн ливанских лир (почти 70 тысяч евро).

Однако действительно ли сирийцы покинули Бейрут? В этом не уверены даже их бывшие соседи: говорят, что по меньшей мере 5 тысяч сирийских агентов своевременно получили ливанское гражданство и теперь могут продолжать жить и работать в этой стране. Говорят также, что в Международный трибунал в Гааге будет передан доклад о преступлениях, совершенных секретными службами в Ливане, с именами обвиняемых и пропавших без вести людей.

Потребуются годы, чтобы узнать всю правду, но, по-видимому, понадобится гораздо меньше времени, чтобы узнать о выводах комиссии, которая занимается убийством Харири и еще 18 человек, погибших в результате взрыва. Глава международной комиссии представит свой доклад в ООН в ближайшие дни и подтвердит (или опровергнет) существующие в настоящее время версии, расскажет об организации и механизме совершения этого теракта, а также о попытках помешать расследованию. В докладе будет говориться и о загадочном палестинском камикадзе, от которого не осталось и следа, но который, по словам его отца, умершего на допросе, не умел водить машину.

Будет расследовано дело и о 19-й жертве: тело погибшего было обнаружено через две недели под 10-сантиметровым слоем пыли и обломков: его одежда была практически не повреждена, хотя речь идет о взрыве. Через восемь дней на месте теракта было обнаружено еще одно тело. Что это? Небрежность, или тела были перенесены на место трагедии позднее?

Будет сделан точный анализ взрывчатой смеси, возможно, специалисты сумеют определить происхождение и изготовителя заряда. Но если бомба была под дорожным покрытием, почему не были повреждены проложенные под асфальтом трубы? В результате выброса тепла при взрыве расплавилось даже днище бронированного "Мерседеса", на котором ездил Харири. Эксперты немецкого автомобильного завода пока не могут понять, как это могло произойти.

Многие другие "почему" также остаются без ответов. А те, кто мог бы дать объяснения, поспешно покинули Бейрут прошедшей ночью.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru