Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
17 марта 2005 г.

Дэвид Адамс | The Guardian

Ученые предупреждают: давление на дне океана повышено, цунами может повториться

Еще одно сильное землетрясение может произойти в Индийском океане в течение года

Ученые, анализирующие последствия декабрьского землетрясения на дне Индийского океана, сегодня предупредили, что вероятность нового разрушительного землетрясения в регионе увеличилась.

Сейсмический сдвиг у побережья Суматры, вызвавший цунами, способствовал повышению до опасного уровня давления в двух уязвимых частях зоны разлома, существенно повысив шансы на возникновение землетрясения силой 7,5 баллов. Ученые не могут предсказать, скоро ли произойдет новый природный катаклизм, но напоминают об известных случаях "парных" землетрясений, случавшихся на протяжении года.

Джон Маклоски из Университета Ольстера, руководивший исследованием, сказал: "Многие из нас привыкли понимать вероятность так, что неприятности не повторяются: молния никогда не ударяет дважды. Но, что касается землетрясений, важным предзнаменованием является то, что одно землетрясение уже было".

Он добавил: "Имеет место значительное и обширное повышение давления. Мы не можем сказать наверняка, что оно приведет к землетрясению, но это самое большое увеличение нагрузки, какое мы видели за время своих исследований".

Сильное подводное землетрясение произошло в регионе вчера, но сообщений об ущербе и жертвах нет. Землетрясение силой 6 балов произошло на дне океана в 19 милях от провинции Ачех в Индонезии, но не вызвало цунами.

Новое исследование показывает, что одним из районов повышенного риска является полоса протяженностью в 31 милю подводного рва Сунда, рядом с 745-мильной зоной, разрушенной во второй день Рождества.

Землетрясения в Сунде вызывали смертоносные цунами в 1833 и 1861 годах.

Не все подводные землетрясения вызывают цунами, но ученые отмечают, что полученные ими результаты говорят о насущной необходимости создания системы предупреждения в Индийском океане.

Страны региона и эксперты ООН согласовали планы создания системы на прошлой неделе в Париже, но она будет завершена лишь к концу будущего года. Пока не создана сеть приливных счетчиков и подводных датчиков, Япония и США будут выпускать предупреждения о сейсмической активности в Индийском океане.

Второй зоной риска в новом исследовании назван 185-мильный регион, находящийся непосредственно под Суматрой, недалеко от города Банда Ачех, разрушенного в декабре, где ведутся восстановительные работы.

По оценкам ученых, давление в Сунде увеличилось до 5 бар, а под Суматрой до 9 бар.

Прецедент

Профессор Маклоски сказал, что необходимо учесть недавний прецедент: в 1998 году сейсмолог Сулейман Наблант, один из авторов нового исследования, использовал ту же методику, показав, что сейсмическая активность увеличила давление на 2 бара в 31-мильной полосе Анатолийского разлома в Турции, имеющего структуру, аналогичную структуре разлома у Суматры.

Менее чем через 18 месяцев турецкий разлом прогнулся у города Измит и вызвал землетрясение силой 7,4 балла, которое привело к гибели 20 тыс. человек.

Он также предупредил, что землетрясения в зонах, где одна континентальная плита проходит под другой, как было в Индийском океане, часто бывают парными.

В котловине Нанкай, к юго-востоку от Японии, после пяти из семи сильных землетрясений за последние 1,5 тыс. лет аналогичное событие происходило в пределах пяти лет. Три землетрясения повторились в течение 12 месяцев.

Маклоски заявил: "Изучение и анализ того, что произошло в прошлом, дает нам возможность увидеть связь между давлением, которое мы измеряем, и новыми землетрясениями. Но необходимо подчеркнуть, что новое землетрясение не обязательно произойдет через год-два, однако в результате того, что случилось в декабре, риск значительно увеличился".

Его группа использовала компьютерные модели декабрьского землетрясения, подготовленные американской группой в Caltech.

Поскольку одни зоны затронутого разлома сдвинулись дальше, чем другие, перераспределение давления было неровным, а это означает, что ученые сначала не могли с уверенностью сказать, увеличился или уменьшился риск второго землетрясения.

Чтобы выяснить это, группа Маклоски использовала математические модели эластичных материалов, в которых Земля представлена как гигантский резиновый мяч. В нескольких точках вдоль разлома в двух опасных зонах они выясняли, развело ли движение окружающих скал две поверхности или сблизило их, увеличивая вероятность землетрясения. Результаты будут опубликованы в журнале Nature.

В ходе другого исследования, проведенного в США, ученые выявили риск возникновения цунами в Карибском море, где нет систем предупреждения.

Группа из Университета Северной Каролины и Университета Техаса утверждает, что более 35 млн человек пострадают в случае сильного землетрясения на границе между Североамериканской и Карибской тектоническими плитами. Как минимум 10 серьезных цунами зарегистрировано в регионе с 1492 года, шесть из них повлекли за собой человеческие жертвы.

Восстановление

Индия

Согласно отчету Всемирного банка, убытки от цунами в штате Тамил Наду составили 815 млн долларов и примерно по 100 млн долларов в штатах Керала, Андра Прадеш и на федеральной территории Пондичерри. Работа гуманитарных миссий продлится несколько месяцев, но восстановительные работы в некоторых районах уже начинаются. Индия отказалась от надежды на полное восстановление на шести островах в Андаманском и Никобарском архипелагах, где 5764 человека до сих пор числятся пропавшими без вести, 40 тыс. живут в палатках, а инфраструктура пребывает в хаотическом состоянии. По оценке правительства, на восстановление больниц, электростанций, школ и курортов понадобится восемь лет.

Таиланд

Количество погибших в Таиланде составило 5303 человека, 2159 из которых не опознано. Еще 3396 человек числятся пропавшими без вести, 8457 были ранены. Начинается восстановление, люди возвращаются из палаточных лагерей в свои места. Рыбаки начали возвращаться к работе на лодках, подаренных западными гуманитарными организациями.

Индонезия

В провинции Ачех похоронено 125996 тел, пропавшими без вести числятся 94105 человек. Количество переселенных из своих домов, по оценкам, составляет 400156 человек. Индонезия планирует начать восстановительные работы в Ачехе в конце марта, ее правительство заявило, что просит иностранные войска из 12 стран покинуть Ачех в течение двух недель. На восстановление дорог, электростанций, жилых домов, учреждений, ферм и других сооружений требуется более 4,5 млрд долларов.

Шри-Ланка

По последним официальным данным, 31 тыс. человек погибло, 5 тыс. пропали без вести, 15 тыс. ранены и 443 тыс. переселены. Шоссе, железные дороги, системы энергоснабжения и водопровод сильно повреждены. Более половины гостиниц и телефонных линий восстановлены, железнодорожное сообщение работает нормально. Шри-Ланке понадобится 1,5 млрд долларов, правительство просит продлить сроки выплаты долгов. По оценке Всемирного банка, общая сумма убытков страны равна 4,4% ВВП, и в 2005 году потребуется краткосрочное внешнее финансирование в размере 500 млн долларов.

Сомали

Жертвы сравнительно невелики: 298 погибших и столько же раненых. Но контейнеры с опасными отходами, включая радиоактивные и химические отходы, которые сбрасывали в море, были повреждены в результате цунами и теперь распространяют заболевания. Полагают, что пострадало 18 тыс. хозяйств, по оценкам, 20 тыс. человек до сих пор живут в пещерах или шалашах.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru