Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
17 марта 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

Уже готов план стратегии выхода из Ирака

Итальянские военные уже не первый день изучают варианты вывода войск из Ирака. В действительности вопрос итальянской "стратегии ухода" разрабатывается в течение нескольких месяцев. Сразу же после проведения выборов в Ираке генералы начали серьезно обсуждать эту тему с союзниками, прежде всего с американцами. С другой стороны, она затрагивалась в ходе различных двусторонних встреч - как между Италией и Великобританией, так и между Италией и Соединенными Штатами.

Параллельно этот вопрос прорабатывался и военными более низкого ранга. И вот теперь план составлен и готов к реализации. "Но ведь и коалиция в целом рассуждает о стратегии ухода из Ирака, о формах и сроках вывода войск", - говорит генерал, пожелавший остаться неназванным, потому что в период политических, даже международных дискуссий есть опасность лишиться занимаемого кресла.

Зарубежные миссии итальянских вооруженных сил находятся в ведении Оперативного межвойскового центра (ОМЦ), который находится в периферийном районе Рима, в Чеккиньола. Центр возглавляет корпусной генерал Филиберто Чеки и подчиняется непосредственно начальнику генерального штаба адмиралу Джампаоло Ди Паоло. Если кто-то и занимается планированием вывода итальянских сил из Ирака, то это и есть ОМЦ. "Мы разрабатываем планы, но мы будем согласовывать наши планы с союзниками. Подобный вывод войск не может быть импровизированным", - говорит другой высокопоставленный военный чиновник.

Можно сказать, что завершение международной миссии изучалось с самого начала операции. Миссия в Насирии не является исключением. Некоторые в министерстве обороны говорят, что план уже готов, но для его реализации необходимо политическое решение правительства. Но окончательному решению будут предшествовать длительные переговоры с зарубежными партнерами. Посмотрим, пробьет ли час "Ч" в сентябре. Этапы вывода войск уже разработаны, и о них можно рассказать.

Первый этап. Вывод тяжелой техники. Танки, бронированные средства, контейнеры (не все, но почти все) будут погружены на специальные грузовые автомобили для доставки до ближайшего порта. В начале операции использовался порт Кувейт. В порту тяжелая военная техника будет погружена на специально зафрахтованные один или два парома, которые направятся в Италию. Параллельно будут перебрасываться вертолеты: они также направятся в Кувейт, они совершат посадку на военном аэродроме, где будут частично демонтированы и потом погружены на гигантские транспортные самолеты "Антонов", которые также будут специально зафрахтованы.

Второй этап. Вывод солдат небоевых специальностей, это почти все служащие тыловых подразделений. Командование должно оставаться в Ираке до самого конца, на уровне командования бригады. То же самое можно сказать и об оперативном стрелковом подразделении. "Необходимо, - говорит генерал, - до самого последнего момента иметь возможность реагировать в плане самообороны. Конечно, численность патрулей, выполняющих разведывательные задания, будет сокращена. Будет сокращена и зона нашей ответственности. На этом этапе иракским войскам будет предложено занять освобождающиеся блокпосты. Но это могут быть и подразделения других стран коалиции, которые придут нам на смену". Но и здесь надо будет посмотреть, сумеют ли иракцы самостоятельно выполнять поставленные перед ними задачи.

Заключительная фаза, так называемая "передача полномочий". Это означает, что полномочия передаются от одного командующего другому. Это происходит каждые четыре месяца, когда один итальянский генерал сменяет другого. В тот день, когда итальянцы отсалютуют, предположительно в конце года, полномочия будут переданы кому-то, но кому, пока неизвестно. Англичанину? Американцу? Австралийцу? Иракцу? "Это зависит от стратегии ухода коалиции", - говорит генерал номер один.

После передачи полномочий вывод сил пройдет очень быстро. Через два-три дня не будет ни одного итальянского военнослужащего: взлетные полосы в Camp Mittica прямо-таки раскалятся. Но уже есть и такие шутники: "Мы сэкономим эти прекрасные пустынные командировочные".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru