Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
17 марта 2005 г.

Роман Хефлик | Der Spiegel

Несколько девушек для виллы "Бергхоф"

Некоторые подробности частной жизни Адольфа Гитлера открывает документ, обнаруженный немецкими историками. По окончании войны два доверенных лица Гитлера рассказали русским спецслужбам о многочисленных и до сих пор неизвестных подробностях из жизни немецкого диктатора. Досье было составлено по требованию Иосифа Сталина

Отто Гюнше и Хайнца Линге допрашивали в течение нескольких лет: обычно офицеры советской тайной полиции НКВД вызывали к себе пленников по ночам, когда они были крайне уставшими. Иногда они избивали обоих, иногда только угрожали. Они хотели знать все о человеке, который в 1941 году напал на их страну: ведь Гюнше был личным адъютантом Адольфа Гитлера, а Линге - его камердинером.

На 413 страницах плотного машинописного текста офицеры из органов безопасности педантично отмечали все, о чем им рассказывали два доверенных лица Гитлера: об отношениях фюрера с Евой Браун, о том, как он постоянно ругал Германа Геринга, о припадке бешенства после бегства его заместителя Рудольфа Гесса. Глава советского государства Иосиф Сталин хотел знать как можно больше о человеке, который принес в его страну смерть и уничтожение - и был при этом настолько банальным.

"Когда Гитлер слышит голос своей возлюбленной, он радостно спешит ей навстречу, - цитирует документ газета Bild. - Гитлер ведет ее в свой кабинет, где наготове стоят горячий шоколад и чай, коньяк, шоколадные конфеты, фрукты и охлажденное шампанское. Часами оба они находятся в комнате". Однако до любовных утех дело так и не доходит: Гитлер по обыкновению читает вечернюю газету, а Ева лакомится шоколадными конфетами. "Только после полуночи Гитлер удаляется в свою спальню. Ева отправляется в приготовленную для нее комнату", - говорится далее в докладе.

"Самое интересное в этом досье то, что Линге и Гюнше в числе прочего сообщают о событиях, о которых не имеется никаких официальных данных", - сказал Хенрик Эберле интернет-изданию Spiegel Online. Вместе с историком Маттиасом Улем из Института современной истории Эберле отдал досье на перевод и приступил к его изучению. Вчера их труд под заголовком "Книга Гитлера" был представлен общественности.

Уль во время поисков в московском архиве Центрального Комитета КПСС случайно наткнулся на записи, которые в отрывках имеются также и в редакции Spiegel. "Нельзя исключить, что показания Гюнше и Линге были даны под пытками, - говорит историк Уль. - Но большинство представленных фактов оказалось достоверными". Лишь иногда Гюнше и Линге ошибались, в частности, говоря о точных датах. Поэтому мы убеждены в подлинности показаний, заверяют Эберле и Уль.

Как сообщают авторы, обнаруженное досье содержит не только интересные детали повседневной жизни Гитлера, но и исторически значимый материал, например, о полете в Англию первого заместителя Гитлера Рудольфа Гесса. В мае 1941 года Гесс вылетел на истребителе в Англию и спрыгнул там с парашютом - якобы для ведения мирных переговоров с Великобританией. Историки долго обсуждали, произошла эта акция с ведома и одобрения Гитлера или нет.

"Документы утверждают, что полет Гесса не был согласован с Гитлером, - сообщил сейчас Эберле Spiegel Online. - Гитлер никоим образом не был готов к этому известию", - полагает автор. "Линге стучал в дверь спальни, - цитирует Bild книгу. - Было слышно, как Гитлер сонным голосом спросил: "Что там случилось?" и через несколько минут, небритый, появился на пороге. Когда фюрер узнал о полете Гесса, он был совершенно вне себя.

Как объясняет историк Уль, пленным Гюнше и Линге первоначально задавали вопросы только по поводу обстоятельств смерти Гитлера. Однако затем интересы советских спецслужб расширились, пока, наконец, не возникла цельная картина всего периода правления Гитлера.

Так, Ева Браун, исходя из материалов досье, была крайне взыскательной возлюбленной, все желания которой, какими бы экстравагантными они ни были, Гитлер выполнял.

Ева Браун как-то пожаловалась на то, что из-за тотальной мобилизации для виллы Гитлера "Бергхоф" невозможно найти новую прислугу, сообщает Bild. Тогда Гитлер гневно прикрикнул на своего заместителя Бормана: "Я из ниоткуда беру целые подразделения. Нескольких девушек для моей виллы найти гораздо легче".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru