Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
17 марта 2006 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Обмен сигналами между США и Ираном: "Готовы к переговорам по Ираку"

Вчера президент Буш передал в конгресс давно ожидаемый доклад "Стратегия национальной безопасности" - пересмотренный и исправленный документ по сравнению с версией 2002 года, вызвав тревожный вопрос: после Ирака будет Иран? Документ, содержащий 49 страниц, составлен Стивеном Хадли, который пришел в Белый дом на должность Кондолизы Райс, и содержит явную угрозу Тегерану. Он не только подтверждает доктрину превентивной войны, но и содержит предупреждение "элите, которая подавляет иранский народ", если она не откажется от ядерных амбиций.

В докладе говорится: "Ни одна из стран не бросает нам больший вызов, чем Иран, центральный банк терроризма и враг свободы. Если есть желание избежать конфликта, то предпринимаемые в настоящее время дипломатические усилия должны быть успешными". О каком конфликте идет речь, в докладе не уточняется. Но в документе подчеркивается: "Мы не исключаем использование силы до того, как нападение произойдет, даже если будет существовать неясность в том, что касается времени и места нападения врага".

"Стратегия" опубликована в тот момент, когда в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Совет Безопасности обсуждает вопрос, как вынудить Иран возобновить переговоры по ядерному разоружению. Этот документ является также инструментом давления на аятолл и страны, которые их поддерживают, - Россию и Китай. Есть и другие признаки того, что администрация не исключает военного вмешательства "в случае необходимости", как предупредила Райс в ходе визита в Австралию.

В Тегеране онлайновое издание Rooz сообщило, что бывший иранский президент, умеренный Мохаммад Хатами получил тревожное предупреждение из Вашингтона: Америка якобы начнет обратный отсчет перед началом операции по целевой бомбардировке ядерных центров "через месяц после первого заседании в ООН". В качестве своего рода альтернативы американскому ультиматуму Иран неожиданно для всех предложил начать переговоры со сверхдержавой "для улучшения обстановки в Ираке и создания там независимого правительства".

Для Тегерана прямые переговоры по Ираку с противником, который обвинил Иран в поставке вооружений повстанцам, может оказаться первым шагом к разрядке напряженности. Как утверждает New York Times, Иран разобщен, Хатами и ряд других политиков выступают за прекращение ядерных программ и могут занять доминирующие позиции. Пока Белый дом старается приуменьшить значение этого шага навстречу, говоря, что Иран и Америка вели переговоры по Афганистану, которые так и не привели к положительному изменению двусторонних отношений, и что "Ирак - это отдельный вопрос, не имеющий отношения к ядерной проблеме". Но если аятоллы смогут способствовать стабилизации в Ираке и не будут вмешиваться в дела Ливана и Палестины, что станет вторым важным шагом, то администрация, возможно, изменит свое отношение. Этого желают и иракские шииты, предложившие Тегерану провести переговоры.

Подтверждение доктрины превентивной войны, с одной стороны, и восстановление контактов между Тегераном и Вашингтоном - с другой, могут побудить ЕС к возобновлению посреднической миссии.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru