Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
17 марта 2006 г.

Паоло Шалом | Corriere della Sera

Секретный план Токио: отдать Маньчжурию евреям

Тысячи людей, убегая от нацистских преследований, прибывали в Харбин, контролируемый Японией. Как считало императорское правительство, они могли помочь в развитии этой китайской колонии.

История "Операции Фугу", разработанной японскими генералами в 1930-е годы.

Секретный план. Мираж Земли Обетованной на краю мира. Возможное спасение на Дальнем Востоке для тысяч евреев, которых преследовали в Европе. Это не содержание фантастического исторического романа - это базовые положения "Операции Фугу", секретной директивы императорского японского правительства, целью которой было оказание содействия в размещении "детей Сиона" в Маньчжурии, оккупированной солдатами Тенно с 1931 года.

Японцы рассчитывали на то, что евреи будут способствовать развитию региона и превратят Маньчжурию в "доходную" колонию для империи Восходящего солнца. Почему именно евреи? Япония, которая с середины XIX века стала мощным и милитаризированным государством, практически ничего не знала об этом народе, к которому на Западе относились как к парии. Те немногие сведения, которыми японцы располагали, были получены в 1919 году, когда они сражались вместе с русскими белогвардейцами (ярыми антисемитами) против революционеров-коммунистов Ленина.

В те годы японские офицеры, направленные в Россию, познакомились и с "Протоколами сионских мудрецов" - пресловутой книжонкой, написанной царской охранкой, в которой евреев обвиняют во всех мерзостях на свете. Обвинялись они и в заговоре с целью обретения мирового господства. В этой фальшивке евреи характеризовались как люди "опасные, могущественные и способные манипулировать мировыми финансами". Но и "виновные во всех преступлениях", в том числе в организации революции.

Японцы, уже давно начавшие изучать западные труды и черпать в них вдохновение для своих быстрых реформ, осуществили перевод "трактата царской охранки". Как ни странно, их реакция на описание характерных черт "этого смертельно опасного народа" была необычной: вместо того чтобы демонстрировать ненависть и презрение, японцы следовали своим культурным традициям. "Если богатый и влиятельный человек просит тебя о помощи, не делай ему плохого, помоги ему. В будущем он почувствует себя твоим должником", - говорят в Японии. Если евреи действительно такие могущественные, разве это повод, чтобы их преследовать? Лучше привлечь их на свою сторону.

Таким образом, внутри японского правительства сформировалась "еврейская партия" (которая впоследствии стала противницей оси Рим-Берлин-Токио и выступала за альянс с Соединенными Штатами). Император Ёсихито (Тайсё), отец Хирохито, отправил своего второго сына, принца Чичибу, в Шанхай, чтобы тот изучал иврит под руководством раввина местной еврейской общины (после победы революции в России численность общины значительно увеличилась). Два высокопоставленных офицера, генерал Хигуси Киихиро, ставший впоследствии главой секретных служб в Маньчжурии (марионеточное королевство, которым правил последний китайский император Пу И), и полковник Йасуе Норихиро, его товарищ по академии, занялись разработкой "Операции Фугу".

В последние годы в Японии большой интерес вызывает книга "План Фугу", написанная раввином Марвином Токайером, одним из консультантов правительства Токио. Операция была названа "Фугу" - по названию рыбы, которая в Японии считается деликатесом, но, приготовленная неправильно, может оказаться смертельно опасной: яд в ее внутренностях намного сильнее цианистого калия, и, если повар недостаточно тщательно ее выпотрошит, гурман будет обречен на смерть. Именно такими японцы воспринимали евреев: народ, обладающий превосходными качествами, но обращаться с которым следует с осторожностью.

Японский план не сработал. Частично из-за объективных трудностей, связанных с огромными расстояниями, частично потому, что нацисты, осознавшие, что происходит, энергично протестовали против действий союзника. Однако несколько тысяч евреев все же добрались до Маньчжурии, осев в Харбине, где даже сегодня можно увидеть признаки существования старой общины: еврейская школа, столовая, больница и синагога. Больше всего евреев приехало из Биробиджана. Судя по некоторым документам, опубликованным в Японии, начиная с 12 марта 1938 года почти 20 тысяч беженцев еврейской национальности смогли без всяких виз пересечь границу между "советской еврейской республикой" и государством Манчукуо, которое контролировали японцы.

За переселением следили генерал Хигуси и полковник Йасуе, последний лично руководил действиями директора маньчжурских железных дорог Йосуки Матсуока, будущего министра иностранных дел. К ним присоединился и консул в Литве, Чиуне Сугихара: он выдал евреям тысячи виз на въезд в Японию. Переселение евреев и "Операция Фугу" резко прервались в 1941 году - с началом оккупации России Гитлером и после нападения японцев на Перл-Харбор "еврейская партия" в Токио проиграла сражение.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru