Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
17 марта 2006 г.

Дэвид Горвиц | The Jerusalem Post

Члены палестинского совета посетят заседание органа ЕС

Как сообщили The Jerusalem Post, Евро-Средиземноморская парламентская ассамблея ЕС (EMPA) намерена встретиться, по крайней мере, с одним представителем палестинского законодательного совета, прошедшего по избирательному списку "Хамаса". Это свидетельствует о первом расколе в официальной позиции ЕС об отказе от контактов с "Хамасом", который Евросоюз формально считает террористической группировкой.

На главное ежегодное заседание EMPA в Брюссель в конце марта должны прибыть пятеро членов палестинского законодательного совета, включая Махмуда Ахмада аль-Рамахи, сообщил пресс-секретарь организации. Аль-Рамахи, анестезиолог из Рамаллаха, является генеральным секретарем совета и, хотя официально не числится в рядах "Хамаса", шел в его предвыборном списке под номером 8.

Европейский источник сообщил газете, что EMPA готова принять палестинских представителей, которые официально не являются членами "Хамаса". Однако пресс-секретарь EMPA указал, что палестинский парламент сам сформировал делегацию, и, хотя Брюссель надеется, что ни один из делегатов не будет членом "Хамаса", пока неясно, как поведет себя EMPA, если один или более палестинских представителей окажутся связанными с ним в той или иной степени.

Израиль, от имени которого на предыдущих заседаниях EMPA присутствовал Маджали Вахаби, бывший депутат "Ликуда", сейчас перешедший в "Кадиму", не отправляет своих делегатов на заседание из-за приближающихся выборов.

Еще более ярким, хотя потенциально и менее значительным признаком потепления европейского отношения к "Хамасу" стало то, что в среду Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение пригласить члена "Хамаса" на следующую сессию, которая пройдет в апреле в Страсбурге во Франции.

ПАСЕ не имеет институциональной связи с ЕС. В отличие от нее, EMPA является органом ЕС. Созданная в 2003 году, она включает парламентариев из 25 стран Евросоюза и 10 средиземноморских партнеров ЕС: Алжира, Египта, Иордании, Израиля, Ливана, Марокко, Палестинской автономии, Сирии, Туниса и Турции.

Тот факт, что нынешним президентом EMPA является Хосеп Боррель Фонтеллес, президент Европарламента, придает дополнительный вес заседанию в конце этого месяца, отмечают некоторые источники.

В то же время они добавляют: даже если бы на контакты с "Хамасом" пошел сам Европарламент, это не означало бы поддержку Евросоюзом подобного диалога на официальном уровне. Они указали, что в разгар второй интифады Европарламент принял резолюцию, призывающую к приостановке действия Европейско-израильского договора об ассоциативном членстве, но это не повлекло никаких практических последствий. Тем не менее, признают они, встреча с одним или несколькими членами поддерживаемого "Хамасом" списка может быть воспринята как некоторая степень легитимизации "Хамаса" со стороны ЕС.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru