Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
17 марта 2006 г.

Анне Зайт | Der Spiegel

Куриный убийца

Дерк ван Вийк получает деньги за забой домашней птицы. На своей фирме HKI он разработал различные устройства для массового уничтожения кур. С началом эпидемии птичьего гриппа его бизнес процветает.

К юмору Дерка ван Вийка нужно привыкнуть. "Поезд в никуда", - пошло острит предприниматель, показывая видеозаписи и фотографии своего первого крупного мероприятия. На мониторе ноутбука как раз появляется картинка: множество индеек на ленточном конвейере, который уходит в трубу. Там птиц ждет двуокись углерода в высокой концентрации.

"Они просто засыпают, это самый гуманный метод", - комментирует происходящее ван Вийк. Как по заказу, на экране появляется курица с откинутой головой, словно в замедленной съемке она раскрывает клюв и ее голова падает на спину. "Вы видите, они даже не дергаются".

AED Eco - так называется мобильная система убоя - стоимостью от 350 тыс. до 400 тыс. евро заказывают редко, из-за цены, говорит ван Вийк. Но он предлагает и более дешевые устройства, начиная от 10 тыс. евро. Кроме того, его фирма HKI, насчитывающая десять сотрудников, офис которой располагается в нидерландском Вагенинге, разрабатывает мероприятия по борьбе с птичьим гриппом, а иногда их еще и осуществляет. Таким образом, за два дня на высоком профессиональном уровне можно забить полмиллиона кур, гарантировал он, например, графству Бентхайм (в Нижней Саксонии. - Прим. ред.). Ван Вийк готов прибыть туда с сотнями помощников.

Дело процветает. Только за последние полгода он продал примерно 30-40 установок, говорит он, - обычно столько удается продать за целый год. Свое оборудование он поставляет в Испанию, Бельгию и Германию. Обычно к нему обращаются местные органы власти, но также профессиональные объединения и крупные предприятия. Даже в Китае ван Вийк успел проработать несколько месяцев консультантом по птичьему гриппу.

При всем том он всего лишь "маленькой куриный убийца", шутит он и добавляет: "Всегда нужно немного смеха, когда речь идет о грустных вещах". Ван Вийк знает об имеющихся предубеждениях против его деятельности. Поэтому он, сопровождая свое высказывание убедительным кивком, говорит, что общества защиты животных хвалят его методы.

Но кое-что заставляет в этом усомниться. В Азии живых индеек и кур засовывают в большие мешки и закапывают их в землю. Для азиатского рынка это правильное решение, говорит ван Вийк, потому что там избыток рабочей силы и мало денег. "В эти мешки, чтобы убить птиц, можно закачивать CO2", - защищает он этот метод.

Мертвые цыплята для соколов

В конце концов, ван Вийк - это бизнесмен до мозга костей. Он не только совладелец HKI, но еще и соучредитель фирмы, разрабатывающей программное обеспечение, а также предприятия, которое торгует электроэнергией. На этом он зарабатывает достаточно, чтобы позволить себе наряду с Audi два Porsche и выпущенную в 1964 году Alfa Romeo. Занявшись профессионально уничтожением животных - он предлагает подобные услуги также в отношении свиней, коз и овец, - он нашел доходный и незанятый сегмент рынка. Эпидемии будут всегда. А фирм, специализирующихся на борьбе с ними, мало, говорит ван Вийк.

Разумеется, его бизнес-идея возникла не из этого соображения. Его бывший партнер Харм Кицебринк искал гуманный метод уничтожения цыплят мужского пола, выявляемых при разведении кур-несушек, объясняет ван Вийк. "Обычно их кидали в уничтожители для бумаг, топили или забивали палками", - говорит ван Вийк.

В устройство, разработанное Кицебринком, - оно выглядит как огромная посудомоечная машина - помещается около 60 однодневных цыплят, они движутся по кругу, где засыпают под действием отрегулированного притока CO2. Поскольку их смерть не сопровождается стрессом, получается отменный корм, например, для соколов. И сегодня HKI поставляет эти устройства в Саудовскую Аравию, где воспитание соколов - любимое хобби шейха.

Сегодня главное направление деятельности HKI - это борьба с птичьим гриппом. С этой целью предприятие предлагает целую серию различного оборудования. На экране компьютера появляются фотографии 2003 года, со сценами массового забоя в Голландии, когда HKI уничтожила около 26 млн животных. Тачки с горами куриных трупов, десятки помощников в комбинезонах и в масках. Цепочка кур, подвешенных вверх ногами на металлической штанге, движется через емкость с водой, к которой подведен электрический ток.

"Я не хочу показывать это моим детям", - говорит ван Вийк. Конечно, вначале были и неудачи, рассказывает он с раздражением. "Например, однажды мы хотели заполнить курятник газом, но он поступал слишком медленно. Некоторые птицы тревожно кудахтали. Именно поэтому важно, чтобы работа делалась профессионально".

На рекламный проспект своей фирмы ван Вийк предпочел поместить голову сокола. "Дело нужно преподносить элегантно".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru