Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
17 марта 2006 г.

Агентство АРА | Der Standard

Гаага: тюремный бунт

Заключенные отказываются от еды из тюремной кухни. Шешель утверждает: "Следующим буду я"

После загадочной смерти бывшего президента Югославии Слободана Милошевича заключенные тюрьмы Гаагского трибунала стали бойкотировать еду из тюремной кухни. Об этом в четверг сообщил хорватский интернет-портал www.iskon.hr со ссылкой на сербские средства массовой информации. Заключенные, очевидно, опасаются отравления, так как аналогичные опасения высказывал Милошевич за несколько дней до смерти.

"Следующим буду я"

Зачинщиком восстания стал сербский ультранационалист Воислав Шешель. "После смерти Милошевича я от страха в штаны наделал - мне известно, что следующим буду я", - цитирует Шешеля белградская бульварная газета Nacional.

Поэтому он и еще несколько заключенных с понедельника оказываются от еды, приготовленной на тюремной кухне. Вместо этого они покупают продукты в тюремном магазине и готовят сами. Кроме того, они пообещали начать голодовку, если не улучшится медицинское обслуживание.

Шешель и раньше неоднократно вступал в конфликт с обвинителями и администрацией трибунала. В частности, он жаловался, что документы трибунала не переводятся на сербский язык, хотя нет никаких сомнений, что он понимает используемый судом вариант Б-Х-С (боснийско-хорватско-сербский).

"Медицинское обслуживание - скверное"

Поддержка последнему ходатайству вождя сербских националистов пришла со стороны бывшего хорватского заключенного Миряна Купрескича. "Медицинское обслуживание заключенных - скверное. Уверен, что с тех пор, как я вышел из тюрьмы, там ничего не изменилось. Речь идет о борьбе за выживание, которая никак не связана с национальностью", - сказал Купрескич корреспонденту загребской ежедневной газеты Vecernji list.

Так, однажды его земляку Драго Йосиповичу не была оказана медицинская помощь по поводу нарыва на щеке. "Он сходил с ума от сильнейшей боли. Однако врачи не пожелали явиться, так как они приезжают в тюрьму исключительно по средам".

Голодовка

"Когда мы поняли, что из-за нагноения у него уже не открывается глаз, мы объявили голодовку - и врач сразу же пришел". В 2000 году Купрескич и Йосипович были осуждены за бойню в Боснии и приговорены к длительным срокам заключения.

Милошевич умер в субботу в тюрьме трибунала от инфаркта миокарда. В январе в его крови были найдены следы препаратов, которые сводили на нет действие прописанных сердечных средств. Он уверял, что никогда не принимал указанных препаратов.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru