Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
17 марта 2008 г.

Уилл Стюарт | Daily Mail

Российского Шакала обвиняют в подготовке покушения на Путина и Медведева

В субботу вечером сообщения о попытке покушения на Владимира Путина и избранного, но еще не вступившего в должность президента Дмитрия Медведева были окутаны тайной.

В изложении московской газеты "Твой день" картина задержания человека со снайперской винтовкой в квартире, окнами выходящей на Красную площадь, напоминала сцену из триллера Фредерика Форсайта "День шакала".

Злоумышленник был арестован 2 марта - в тот день, когда Путин и Медведев появились на праздничном концерте по случаю победы преемника на президентских выборах.

Маловероятно, что эти события были преданы огласке через подконтрольные Кремлю СМИ без санкции высокопоставленных чиновников. А таблоид "Твой день", как известно, располагает хорошими связями в правительстве и спецслужбах.

Однако в субботу вечером российское информационное агентство "Интерфакс" передало слова одного сотрудника ФСБ (наследницы КГБ), который назвал это сообщение "абсолютно ошибочным" и заявил, что арест связан с пресечением деятельности организованной преступной группировки.

Между тем в газете "Твой день" был опубликован подробный отчет о замышлявшемся покушении на убийство, исполнителем которого якобы должен был стать уроженец Таджикистана Шахвелад Османов.

В статье говорится, что этот человек снял квартиру с видом на сцену, с которой вскоре после закрытия избирательных участков Путин и Медведев обратились к народу.

"Для опытного стрелка оба руководителя становились легкими мишенями", - писала газета.

За четыре часа до выступления Путина сотрудники силовых структур взяли квартиру штурмом. Они задержали 24-летнего Османова и обнаружили "арсенал оружия", в том числе снайперскую винтовку иностранного образца и автомат Калашникова.

Газета со ссылкой на неназванные источники сообщала, что у самого Османова, которому предъявлены обвинения в незаконном хранении огнестрельного оружия, не было мотивов для покушения и что инициатива, как предполагается, исходила не от него.

Бывший глава ФСБ Путин за восемь лет пребывания у власти нажил себе немало врагов, среди которых есть и повстанцы из охваченной войной Чечни.

Нынешний глава ФСБ Николай Патрушев две недели назад заявил, что его организация во время предвыборной кампании предотвратила серию "терактов".

К вечеру субботы никаких комментариев от газеты "Твой день" не поступало.

В вышедшей в 1971 году книге Форсайта рассказывается о том, как киллер по прозвищу Шакал пытался из снайперской винтовки застрелить президента Франции Шарля де Голля.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru