Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
17 марта 2008 г.

Квентин Пил | Financial Times

"Кто первым струсит": Россия начинает опасную дипломатическую игру

Последствия провозглашения независимости Косово, в том числе признание края Соединенными Штатами и большей частью Европейского союза, продолжают эхом отзываться на Балканах и на всем пространстве бывшего СССР.

Вероятно, случившееся осложнит ход предстоящего саммита НАТО в Бухаресте, а также ухудшит и без того напряженные отношения альянса с Россией.

На прошлой неделе раскололись сразу два правительства в соседних с Косово государствах: сначала в Сербии, от которой и отделились косовские албанцы, а затем в Македонии, где партия албанского меньшинства вышла из правящей коалиции.

Россия тем временем, похоже, затеяла опасную дипломатическую игру "кто первым струсит", выказав недовольство тем, что Косово может стать опасным прецедентом для более близких к стране районов. Кроме того, Россия сняла эмбарго на поставки оружия в Абхазию, которая добивается независимости от Грузии, ранее входившей в СССР. Данный шаг Москвы, судя по всему, призван разжечь страсти в Тбилиси, разозлить Вашингтон и помешать попыткам Грузии вступить в НАТО.

Выборы в Сербии дадут радикальным националистам новую возможность войти в правительство и сорвать переговоры по присоединению к ЕС. Радикалы, похоже, усилят свои позиции, став крупнейшей фракцией в парламенте, хотя их нынешний лидер Томислав Николич оказался вторым по итогам недавних президентских выборов.

Раскол в Македонии усложнит вступление этой страны в НАТО, которое должно произойти на апрельском саммите, где в состав альянса также примут Хорватию и Албанию. Демократическая партия албанцев вышла из правительства, выдвинув такие требования, как немедленное признание Косово и провозглашение албанского вторым государственным языком. Случившееся напомнило о шаткости консенсуса в Скопье.

Однако наибольший интерес вызывают действия России по отношению к Абхазии, региону на побережье Черного моря, который с 1992 по 1993 год вел войну за отделение от Грузии. Десятки тысяч беженцев вынуждены были уехать в Грузию, однако сейчас конфликт заморожен, порядок в республике обеспечивают российские миротворцы.

Владимир Путин настаивает, что самоопределение в стиле Косово - чудовищный прецедент: то же самое попыталась сделать в 1990-е годы Чечня, которая в результате пережила две разрушительные войны. Новые попытки отделиться на Северном Кавказе - страшный сон Москвы.

Тем не менее, российские политики явно флиртуют с идеей признания независимой Абхазии и Южной Осетии - другой мятежной республики в Грузии, которая фактически граничит с Чечней.

На прошлой неделе, когда указанные территории запросили признания, один из комитетов российской Думы рекомендовал Кремлю создать дипломатические миссии в обеих республиках. "Мы должны пересмотреть свою внешнюю политику в ответ на новые вызовы, такие как одностороннее провозглашение независимости Косово", - заявил Алексей Островский, глава комитета по делам СНГ.

Еще большую тревогу у грузинского правительства вызвало то, что 6 марта Москва отменила запрет на поставки оружия в Абхазию и оказание ей военной помощи - эмбарго было введено в 1996 году единогласным решением 10 бывших советских республик, входящих в Содружество Независимых Государств.

Российское министерство иностранных дел утверждает, что этот шаг призван восстановить нормальные торговые связи. Дмитрий Козак, представитель Путина в регионе, заявил, что это позволит подрядчикам, готовящим проведение зимней Олимпиады 2014 года в соседнем Сочи, приобретать материалы и нанимать рабочих в Абхазии. Однако соглашение, подписанное странами СНГ в январе 1996 года, в основном касается запрета на поставки оружия и военную помощь. Торговля запрещена лишь с государственными структурами Абхазии, а российско-абхазские связи (в основном в виде туризма и торговли мандаринами) не обрывались никогда.

В любом случае, данный шаг не просто реакция на отделение Косово. Кроме этого, он связан со стремлением России не допустить, чтобы НАТО в ходе саммита в Бухаресте открыло двери Грузии, предложив ей присоединиться к программе по подготовке к членству в альянсе.

Дмитрий Рогозин, представитель России в НАТО, сообщил в Брюсселе агентству Reuters, что "на следующий день после того, как Вашингтон откроет Грузии перспективу вступления в НАТО, начнется процесс настоящего отделения указанных территорий от Грузии".

Подобный вариант может стать кошмаром и для России, и для стран НАТО. Североатлантический альянс не хочет приглашать Грузию в свои ряды, пока она не разрешит конфликт с Россией. В то же время Абхазия небезразлична многим российским руководителям, чьи дачи находятся на местном побережье. Однако Россия не желает войны рядом с местом проведения своей зимней Олимпиады, призванной продемонстрировать возрождение российской экономики. Разум подсказывает, что сторонам необходимо договориться. Однако существует опасность, что их ошибки приведут к конфронтации.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru