Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
17 марта 2008 г.

Фриц Нойманн | Der Standard

МОК и Китай - одна команда

На фоне сообщений о более чем сотне погибших на Тибете заявления представителей Международного олимпийского комитета выглядят цинично

Или так: МОК за Китай. Конечно, ведущие функционеры комитета выступают за то, чтобы летние Олимпийские игры, как и было запланировано, прошли в Пекине в августе 2008 года. Разумеется, президент МОК Жак Рогге против бойкота. Из-за бойкота пострадают "невиновные спортсмены", заявил вице-президент МОК Томас Бах, высказавшийся за продолжение диалога. "У МОК нет политического мандата, - добавил Бах, - и Олимпийские игры не годятся на роль политической дубинки".

На фоне того, что в результате жестоких действий китайских властей погибли более 100 тибетцев, поднявших восстание, заявления МОК выглядят цинично. МОК должен оставаться в стороне от политики? Но на самом деле МОК занимается этой самой политикой, живет за счет нее и, в конце концов, является не чем иным, как политикой! Уже при наделении Китая правом проведения летней Олимпиады-2008 он закрыл глаза на нарушения прав человека в Китае. Олимпиада - благородное мероприятие? Да сказки все это! Олимпиада не была таковой уже в античные времена, что же говорить про наши дни. Олимпийские игры были и остаются политико-экономической презентацией.

Могущественное китайское руководство и могущественный спортивный комитет играют в одной команде - имеющей целью вместе стать богаче и могущественнее. Американские и европейские компании рассматривают Пекин-2008 как возможность прийти на китайский рынок. Китайские компании, со своей стороны, получат возможность продемонстрировать себя на Западе в небывалом масштабе. Сотни погибших ничего не изменят в этой установке и связанных с этим принципиальных позициях.

Глава МОК Рогге еще год назад, во время своего большого выступления на площади Тяньаньмэнь ("Ворота небесного спокойствия") упустил шанс оказать мягкое давление на Китай в вопросах прав человека. Поэтому надежды МОК на то, что Игры помогут "открыть" Китай, выглядят наивными. Если не лживыми.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru