Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
17 марта 2008 г.

Томас Розер | Die Welt

Под албанской землей покоится еще много боеприпасов

Мощнейший взрыв, случившийся на складе боеприпасов в Албании, унес жизни по меньшей мере 9 человек, еще сотни получили ранения. Поисково-спасательные бригады ведут лихорадочные поиски остальных жертв. Угроза остается: десятки тысяч тонн боеприпасов находятся под землей

По меньшей мере 9 человек погибли и 244 пострадали в результате взрыва на оружейном складе в албанской деревне Гердеч. Эта трагедия может иметь для албанцев и политические последствия: проблема ликвидации вооружений коммунистических времен может помешать вступлению в НАТО.

Глубокая воронка зияет на месте разрушенного взрывом оружейного склада в албанской деревне Гердеч. И на следующий день после катастрофы оценить ее масштабы было невозможно. Вплоть до вечера воскресенья говорилось, что официально подтвержденное число погибших в результате взрыва достигло 8 человек, пострадавших - 244. Поисково-спасательные бригады ведут лихорадочные поиски жертв трагедии в завалах и руинах расположенных вблизи домов. Неясной в воскресенье оставалась судьба свыше 100 сотрудников склада, которые в момент взрыва должны были находиться в центральных отсеках склада. Премьер-министр страны во время телевыступления сказал о более "горьких итогах", поскольку он опасается, что число жертв может значительно увеличиться. Следственные органы должны теперь установить, кого следует винить в этой "огромной трагедии".

Даже в 170 км от места происшествия, в столице Македонии Скопье в субботу был слышен грохот мощных взрывов, произошедших на расположенном к северу от албанской столицы Тираны складе. Взрывная волна не только выбила стекла домов в близлежащих поселках и аэропорту. С ожогами разной степени тяжести, оторванными конечностями и порезами от осколков стекла и гранат пострадавшие в особо тяжелом состоянии были направлены в клиники Греции и Италии. Многих жертв адский взрыв застал в их автомобилях на дороге между Тираной и портовым городом Дюрресом. Соседние Македония и Косово призывают своих граждан сдавать кровь.

Более 4 тыс. жителей были эвакуированы из соображений безопасности: в результате продолжавшихся несколько часов взрывов гранаты и другие боеприпасы разлетелись по площади в 5 км. В воскресенье были еще неизвестны причины катастрофы: в интервью албанским телеканалам очевидцы произошедшего рассказывали о том, что транспорт, перевозивший боеприпасы, потерял часть груза, которая и стала причиной взрыва.

На оружейном складе по заданию НАТО и под руководством одной американской компании проводилась ликвидация запасов оружия и боеприпасов 50-летней давности: по оценкам министра обороны Албании Фатмира Медиу, накопившийся в период советской эры арсенал боеприпасов равен примерно 100 тыс. тонн. С его помощью, а также с помощью плотной сети мини-бункеров бывший диктатор Энвер Ходжи хотел защитить свою страну от нападений, которых он очень боялся, но только сделал ее взрывоопасной пороховой бочкой. Для Албании ликвидация "чертовски большой" горы боеприпасов является "одной из серьезнейших проблем и постоянной угрозой", сетует премьер Бериша.

Наряду с реформой армии и увеличением военного бюджета, уничтожение старых боеприпасов является важнейшим условием для вступления страны в НАТО: во время саммита Североатлантического альянса в Бухаресте, который состоится в начале апреля, Тирана надеется получить желанное приглашение в НАТО. Случившаяся трагедия весьма некстати для Албании в преддверии саммита: дабы не навредить еще нерешенному вопросу о вступлении, кандидат в НАТО никоим образом не хотел бы произвести впечатление, что он не контролирует происходящее на складах со старыми боеприпасами. Обезвреживанием боеприпасов руководит получившая это задание американская компания, заверил в своем телеобращении Бериша. "Министерство обороны ответственно лишь за транспортировку боеприпасов до склада. Утилизацией оно не занимается".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru