Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
17 марта 2017 г.

Обзор прессы | Inopressa

Зеехофер в Кремле подчеркивал близость к Меркель, а не к Путину

Во время встречи в феврале 2016 года премьер-министр Баварии "демонстративно выразил восхищение Путиным" и "вербально взъелся на санкции", пишут СМИ. Теперь же Зеефхофер подчеркнул, что "желает прекращения санкций через Минские договоренности", и "неожиданно поддержал официальную позицию Берлина".

В четверг "премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер приехал к президенту Путину в Кремль", пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau и обращает внимание на довольно спорную дату: 16 марта - третья годовщина российского аншлюса Крыма, который в западных странах считают противоречащим международному праву. Более того, совсем недавно Москва признала паспорта сепаратистских республик, что "считают нарушением Минских договоренностей не только в Киеве".

Зеехофер, проговоривший с Путиным 1 час 45 минут, сказал после встречи, что "это был очень открытый, интенсивный и серьезный разговор". Тем не менее, во время пресс-конференции "баварский премьер всячески старался дать понять, что не хочет выглядеть разрушителем санкций".

Немецкий политик сказал, что выступает против санкций в отношениях между государствами и их нужно преодолевать, но в случае с Россией это возможно лишь через "реализацию Минских соглашений", передает издание.

В ходе предыдущей встречи в феврале 2016 года Зеехофер, как пишет Frankfurter Rundschau, "демонстративно восхищался Путиным". Политологи предполагают, что "тогда премьер вербально взъелся на санкции по экономическим причинам: в случае их отмене Бавария могла бы снова надеяться на прибыльные заказы из России".

На этот раз, как пишут журналисты Der Spiegel Кристина Хебель и Ральф Нойкирх в статье под названием "Искупивший грехи дипломат-любитель", Зеехофер, который выступает против санкций, подчеркнул, что "желает прекращения санкций через Минские договоренности", и "неожиданно поддержал официальную позицию Берлина".

Более того, глава баварской ХСС неоднократно отметил, что "он, само собой разумеется, согласовал визит в Москву с канцлером Германии и главой МИДа Зигмаром Габриэлем" и по возвращении в Германию обсудит с ними результаты встречи. "Тем самым Зеехофер как бы хочет сказать, что Бавария не ставит палки в колеса немецкой внешней политике, а по мере сил поддерживает ее". В это русло полностью укладывается и то, что в четверг утром Зеехофер провел встречу с представителями российского гражданского общества. Как заметил политик, "для улучшения ситуации с правами человека в России сделать надо еще очень много".

"Все это - совершенно новые тона, которых не было слышно во время предыдущей поездки Зеехофера", - констатируют журналисты.

Вполне возможно, что эти перемены связаны с осенними выборами в Бундестаг, пишут авторы статьи. Зеехофер делает ставку на единство с правящей ХДС, поэтому и не ссорится с Меркель. В прошлом году поездка Зеехофера в Россию пришлась на самый пик раздора между ХДС и ХСС, и Зеехофер использовал все средства для того, чтобы "уколоть канцлера Меркель".

"К тому же в этом году Зеехофер может "продать" свой визит в Россию как успех и без каких-либо уколов в сторону Меркель: То, что Путин снова принимает его, да еще в Кремле, означает, что его, Зеехофера, ценят в Москве". Также Зеехофер привез в Москву новость о том, что 2 мая в Москву приедет сама Ангела Меркель. Это известие быстро разлетелось по российским государственным СМИ, в то время как визит Зеехофера практически не нашел там отражения, утверждает издание.

Этот феномен, в свою очередь, объяснила немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

"По сравнению с февралем 2016 года на российской стороне произошли заметные изменения, - пишет политический обозреватель Фридрих Шмидт: - тогда российское государственное ТВ раздуло приезд Зеехофера до очень крупного события и заявило, что это признак того, что в скором времени будут отменены санкции, причем без каких-либо уступок по Украине". Но с той поры "пришло осознание, что заявления гостей ранга Зеехофера мало чего стоят".

"Поэтому на сей раз российское телевидение проигнорировало встречу Зеехофера с Путиным и вместо этого сюжета поставило в эфир ужасающие новости с Украины", - говорится в статье.

Немецкий таблоид Bild также подметил, что Хорст Зеехофер "теперь уже не так важен русским". "До встречи с премьер-министром Баварии Путин встречался с российскими топ-менеджерами в гостинице "Ритц Карлтон", и Зеехоферу пришлось прождать час, поскольку Путин опаздывал". "И лишь потом "король" встретился с "царем", "пиво" встретилось с "водкой", - пишет Bild.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru