Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
17 мая 2006 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Престижный и едва ли не самый уникальный адрес в мире

Адрес будет престижным, более того, почти самым уникальным в мире: Красная площадь, дом 5, Москва. Соответствующая, если не чрезмерная цена за аренду: от 35 до 70 тыс. евро в месяц. Эксперты убеждены, что апартаменты экстра-класса, построенные на одной из самых знаменитых площадей в мире, будут нарасхват. Еще и потому, что до того, как апартаменты выставят на рынок, единственным постоянным жильцом самого центра российской столицы является Владимир Путин (хотя ночует он почти всегда в загородной резиденции).

Это все равно что иметь две комнаты с кухней на площади Святого Петра, рядом с Папой Римским. Российскому президенту не требуется указывать городской адрес, потому что Кремль такого адреса не имеет. Здание под номером 1 - Исторический музей, номер 3 - огромный магазин ГУМ, и Красная площадь, 5 - длинное здание, построенное в конце XIX века, которое до недавнего времени принадлежало министерству обороны. Теперь оно внутри полностью демонтировано (фасад находится под защитой ЮНЕСКО) и будет реконструировано к 2008 году.

75 тысяч квадратных метров предназначены для гостиницы на 195 номеров (650 евро за ночь) и ограниченного количества апартаментов с централизованными службами, саунами, турецкими банями, джакузи и бассейном. Апартаменты будут сдаваться в аренду, поскольку такая собственность не продается.

Комплекс находится напротив Кремля, по другую сторону храма Василия Блаженного. Здание было построено в XIX веке архитектором, проектировавшим знаменитый Большой театр. В 1893 году в нем разместились магазины.

На протяжении многих лет за эту недвижимость вели борьбу Кремль и министерство обороны. В конце концов стороны договорились, и дом номер 5 перешел в ведение президентской администрации.

Здание будет передано в лизинг компании, которая выполнит реконструкцию с оценочной стоимостью работ в 280 млн евро. Согласно настойчивым слухам, проект осуществляет олигарх Сергей Пугачев, имеющий тесные связи с президентом Путиным.

Но найдутся ли жильцы, готовые платить до 70 тысяч евро в месяц? Консультант по недвижимости Олег Смирнов сомневается: "Окна апартаментов не будут выходить на Красную Площадь". Но, принимая во внимание, что в Москве есть люди, заплатившие на прошлой неделе Стингу миллион долларов за частный концерт для нескольких близких людей, вероятно, у Кремля не будет проблем с поиском клиентов. Кроме всего прочего, проживание в таком престижном месте дает возможность проставлять этот адрес на письмах.

Некоторые проблемы могут возникнуть со строительством подземного гаража. Предприятие, занимающееся сносом расположенной неподалеку гостиницы "Россия" (огромный дом на набережной Москвы-реки с видом на храм Василия Блаженного), было вынуждено прервать демонтаж после того, как рабочие проникли в сеть подземных тоннелей. Речь идет о секретных бункерах и одном из входов в убежище, построенное для Сталина и его окружения на случай атомной бомбардировки.

Лишь российскому предпринимателю Михаилу Куснировичу при помощи мощных связей удалось получить местечко с видом на историческую площадь, почти напротив мавзолея Ленина. Много лет он импортировал итальянскую модную одежду в Россию, а потом купил ГУМ. Открыв итальянский ресторан Bosco Caffè, он получил разрешение выносить столики на Красную Площадь, когда позволяет погода. Но только в те часы, когда мавзолей закрыт: если туда стоит очередь желающих отдать дань уважения основателю СССР, железный заборчик перекрывает выход на площадь и ресторан тактично убирает столики внутрь помещения.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru