Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
17 мая 2006 г.

Чинция Даль Мазо | La Repubblica

Загадка перуанской мумии

Кто она? Тихоокеанская амазонка? Шаманка? Царица? Неразгаданная тайна окружает мумию женщины, жившей 1600 лет назад, обнаруженную в ритуальном комплексе El Brujo на северном побережье Перу. Это самая красивая мумия из всех до этого найденных в захоронениях древнего народа моче, населявшего пустынное северное побережье Перу первые восемь веков нашей эры.

Этим народом всегда правили только мужчины, военные вожди или жрецы, которые строго контролировали сложную систему распределения воды и сельскохозяйственного производства. Но как же тогда оказалась женщина в центре большого погребального комплекса? Более того, на ней найдены украшения, какие ранее обнаруживали только в мужских захоронениях, а также две большие дубинки. Это очень похоже на перуанскую версию Хатшепсут, египетской царицы, которая требовала, чтобы ее изображали в мужских одеждах, даже с накладной бородой, чтобы узаконить свое необычное царствование.

Такова основная версия перуанского археолога Регуло Франко, сообщает National Geographic Italia, в июньском номере которого будет подробно рассказано об этой находке. "Погребальный комплекс этой госпожи был воздвигнут в священном месте, - говорит Франко, - куда люди приходили воздать ей почести, сжигая дары и совершая жертвенные возлияния в специальный сосуд, установленный над ее могилой". Рядом с ней был найден скелет девочки, с веревкой на шее, которую принесли в жертву покойной. Здесь же были обнаружены три мужских захоронения. Но ученым стало понятно, что речь идет лишь о ее подчиненных. Мумия была завернута в сотни метров ткани. "Я видел много захоронений, но это самое большое. Безусловно, это символ", - сказал антрополог Джон Верано из Tulane University (штат Луизиана, США. - Прим. ред.).

Рядом с огромным "коконом" находилась маленькая деревянная статуя, возможно, символического охранника. Сам кокон находился под шестью рядами кирпичей. Сухой климат доделал все остальное: тело прекрасно сохранилось. Но чтобы увидеть его, добраться до него, археологам пришлось в лаборатории сворачивать бесконечные бинты. И на протяжении нескольких месяцев исследователи находили приданое госпожи. Сначала медные и золотые пластины, затем две дубины и 23 устройства для метания копья. Все это мужские принадлежности, символы власти. Затем были обнаружены ткацкие станки, иглы для шитья - женские вещи. И еще глубже - ткань, вышитая золотом.

Мумия полностью сохранилась. Этой женщине было около 30 лет. На ней были обнаружены золотые и жемчужные украшения, кольцо в носу и золотые венки, украшенные загадочными фигурками людей и животных. Сняв с лица золотую маску, ученые увидели традиционные для народа моче косички. Затем ученые заметили на руках и других частях тела татуировки - странные изображения пауков и змей. "Это животные, связанные с плодородием, сельскохозяйственными ритуалами, - говорит Франко. - Возможно, женщина умела предсказывать урожайные года и голод". Возможно, именно поэтому она была захоронена на вершине пирамиды, где моче приносили человеческие жертвы, где жрецы торжественно собирали в золотые кубки кровь и выпивали ее, чтобы впитать ее живительную силу.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru