Архив
Поиск
Press digest
13 мая 2021 г.
17 мая 2010 г.

Ирвин Стелзер | The Wall Street Journal

Веселье кончено. Что теперь?

"Веселье кончено. Наступают будни. Твой воздушный шарик лопнул, и луна исчезла", - эти слова, написанные бродвейскими сценаристами Бетти Комден и Адольфом Грином более пятидесяти лет назад, приводит газета The Wall Street Journal для описания нынешней ситуации в зоне евро.

"Нет нужды пересказывать всем известную историю падения Греции до состояния вероятного дефолта", - пишет автор статьи Ирвин Стелзер, советник по вопросам предпринимательства и директор по экономико-политическим исследованиям в Гудзонском институте. Или о злоключениях других периферийных государств зоны евро, продолжает автор. Но стоит заметить, что для здоровых стран стать случайной жертвой "заражения" - это одно, а подцепить инфекцию, взяв в свои объятия пораженную болезнью страну, - это совсем другое. А ведь именно это сделали страны зоны евро, говорится в статье.

Теперь сокращения расходов и увеличения налогов могут вернуть эти экономики в состояние рецессии, продолжает автор. Это сократит поступление налогов, еще больше расширив финансовые дефициты, полагает он.

Трудно предугадать, сможет ли евро выстоять в условиях социальных неурядиц, возникших в результате этого удара по государственному финансовому сектору. "Я полагаю, что сможет, правящие классы слишком много вложили в европейский финансовый "проект", чтобы позволить евро уйти в историю в качестве интересного эксперимента. Но зона евро изменится навсегда", - утверждает Стелзер.

Как говорится у Комден и Грина, "теперь надо проснуться, все грезы не вечны. Смывай свой макияж. Веселье кончено. Все кончено, мой друг".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru