Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
17 мая 2011 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Жулики, убийцы и воры

Главарь партизан в интернет-джунглях: юрист и блогер Алексей Навальный бесстрашно бросает вызов системе Путина, пишет постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Керстин Хольм. Уголовное дело против Навального, считает журналист, может сделать его популярным и за пределами сети.

Навальный, которого из-за спортивного телосложения и короткой стрижки можно принять скорее за звезду футбола, стал миноритарным акционером в подконтрольных государству экономических гигантах, таких как "Роснефть", "Траснефть", "Газпромнефть" и банке ВТБ, чтобы иметь возможность требовать отчета о финансовой деятельности этих компаний, напоминает издание.

Самая крупная из удачных антикоррупционных операций Алексея Навального связана с концерном "Транснефть", менеджеров которой он уличил в том, что в ходе строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан бесследно исчезли 4 млрд долларов.

Исчезнувшие деньги принадлежат российских пенсионерам, школам, их не хватило на ремонт находящихся в ужасном состоянии дорог, сообщает Навальный своим склонным к покорности соотечественникам, 38 тыс. из которых ежедневно читают его блог. "Но вместо того, чтобы начать дело против "Транснефти", глава государственной Счетной палаты Сергей Степашин, которому не могло быть неизвестно о нецелевом расходовании средств, лишь многозначительно взглянул сквозь стекла своих очков. А глава концерна назвал Навального деревенским дурачком". Блогер парировал, что с удовольствием согласится с эпитетом, только деньги "Транснефти" все же придется вернуть.

Несколько месяцев назад, продолжает автор, блогер основал интернет-портал "РосПил", на котором анализируется целесообразность государственных приобретений. Логотипом проекта стал двуглавый орел, в каждой лапе держащий по пиле. После того как Навальный собрал в качестве спонсорских пожертвований 37 тыс. евро для выплат юристам, собирающим необходимую информацию, ФСБ добыло данные о спонсорах и передало их активистам прокремлевского движения "Наши".

Сам себя Навальный называет "совком", подразумевая, что он борется против приукрашивания и затуманивания реалий, чем занимается правящая "Единая Россия", названная им "партией жуликов и воров".

"Особого сарказма Навальный удостоил президента Медведева, который позиционирует себя носителем народных чаяний, в том числе через интернет, но гипотетические реформы которого не выходят за пределы виртуального пространства, - говорится в статье. - Российский президент напоминает блогеру канарейку, которую жестокие мальчишки таскают с собой в клетке, чтобы обмануть остальных жителей российского леса".

"Навальный верит, - продолжает Керстин Хольм, - что добро восторжествует над злом, и пытается мобилизовать российское гражданское общество, что всегда было для кремлевского руководства как красная тряпка для быка. Однако до сих пор блогер оставался героем лишь онлайн-аудитории. Около 93% россиян вообще не знают о его существовании. Но это может измениться, в частности благодаря тому, что известные музыканты и деятели шоу-бизнеса все чаще высказываются против системы Путина".

Пока все попытки власти уличить Навального в чем-то предосудительном заканчивались ничем - и Навальный уверен, что его невиновность должна защитить его. При этом он отдает себе отчет в том, что в арсенал его противников наряду с пытками в СИЗО входят и боевые "коммандос" - что наглядно демонстрируют судьбы адвоката Магнитского и журналиста Кашина. Тем не менее побег за границу он отвергает. Хотя самый известный российский заключенный Михаил Ходорковский посоветовал борцу с коррупцией как следует над этим подумать, говорится в статье.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru