Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
17 мая 2011 г.

Энрике Симерман | La Vanguardia

Абдель Халим Хаддам: "Через месяц-полтора Башара Асада свергнут"

"Через месяц-полтора Башара Асада свергнут", - заявил в интервью La Vanguardia бывший вице-президент Сирии Абдель Халим Хаддам, проживающий в Париже и возглавляющий несколько оппозиционных режиму Асада групп, которые, по данным Wikileaks, финансируют США. По словам Хаддама, "необходимо более активное международное вмешательство и введение политических, экономических и военных санкций против режима Асада", потому что он "делает со своим народом то, что израильтяне не осмелились сделать с палестинскими манифестантами".

"После всех совершенных убийств, применения танков и всей этой бойни у меня нет сомнений, что режиму придет конец и с диктатурой будет покончено", - сказал он в беседе с корреспондентом Энрике Симерманом. Он подчеркнул, что сирийскую революцию начала молодежь, а он и его товарищи в Сирии поддерживают эти протесты. "Это не революция одной партии, одной национальности или организации, это народная революция", - подчеркнул он, отметив, что "Братья-мусульмане" входили в оппозиционный фронт, но затем из-за разногласий покинули его. Он рассказал, что в Сирии ежедневно происходят убийства, "нет ни одного города или деревни, куда не приходила бы армия и не совершала бы убийств". По его данным, в Сирии погибло около 2 тыс. человек.

"Мы требуем вмешательства международного сообщества, чтобы остановить происходящее в Сирии. У нас складывается впечатление, что международное сообщество косвенно поддерживает режим Асада, ничего не делая для того, чтобы прекратить бойню", - заявил он.

По его словам, "Хизбалла" ничего не предпримет, не проконсультировавшись с Ираном, так как тот оказывает ей экономическую помощь и поставляет оружие. "Во время одной из моих встреч с экс-президентом Рафсанджани он рассказал мне о стратегии Ирана и признался, что его цель - создание исламского пространства от Афганистана до Средиземноморья. Представители сирийской армии и разведки проходят подготовку в Иране, в Дамаске работают иранские советники, за которыми - последнее слово. Иранцы не арабы, а падение Башара вернет Сирии ее арабскую идентичность и будет способствовать освобождению Ливана от "Хизбаллы" и Ирана", - рассказал он.

Он назвал "скандальным" заявление двоюродного брата Асада Рами Махлуфа о том, что без спокойствия в Сирии не будет спокойствия и в Израиле. "Эта угроза не кажется мне реальной. Он демонстрирует силу только перед слабыми", - подчеркнул Хаддам.

Хаддам выразил убеждение, что "новый режим в Сирии будет демократическим", а правительство будет стремиться отстроить Сирию и поддержит инициативу арабского мира с Израилем, т.к. "мир необходим сирийцам и всему региону". Он отметил, что "Братья-мусульмане" вряд ли смогут получить в Сирии много голосов избирателей, так как их позиции здесь не так сильны, как в Египте или Иордании.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru