Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
17 мая 2011 г.

Редакция | Le Figaro

Соцпартия Франции: от плана А к плану В

Своим непреклонным решением судья нью-йоркского суда Мелисса Джексон изменила картину предстоящих президентских выборов во Франции: Доминика Стросс-Кана на них не будет, пишет в редакционной статье Le Figaro Поль-Анри дю Ламбер. "Это трагический конец для человека, которому до сегодняшнего дня судьба благоволила. Его мир рушится, а для французской соцпартии все меняется", - констатирует издание.

Социалисты мечтали через год торжественно вернуться в Елисейский дворец, однако арест Стросс-Кана внезапно нарисовал совершенно иную перспективу: теперь перед ними лежит тернистый путь, полный неопределенности. "Огромная популярность Доминика Стросс-Кана делала его естественным кандидатом социалистов, что бы ни говорили его соперники. За какие-то 24 часа все изменилось, и Мартина Обри оказалась в центре событий. Ее положение парадоксально. Из четырех возможных кандидатов социалистов она меньше всех проявляла желание поучаствовать в этой гонке. Это доказывает ее договоренность со Стросс-Каном: она согласилась тихо руководить штаб-квартирой партии в ожидании официального выдвижения кандидатуры директора МВФ, сделавшись совершенно незаметной, - пишет издание. - И вдруг она оказалась в центре событий. И теперь она вынуждена полностью изменить свое поведение. Ее отец Жак Делор предпочел выйти из игры. Но у Мартины Обри нет выбора. Ей никто не позволит. Ее толкают, чуть ли не бросают на середину сцены".

Главная трудность, которую предстоит преодолеть Мартине Обри или Франсуа Олланду, - не выглядеть "кандидатами на замену". Как признает издание, вероятность того, что именно так они и будут восприниматься, очень высока. Трагическая судьба Доминика Стросс-Кана омрачит предварительные выборы социалистов. Их избиратели хотели видеть и слышать человека, казавшегося им героем, способным обновить старый социалистический дом и вновь привести левых в Елисейский дворец. Вместо этого им придется делать выбор из двух человек, олицетворяющих собой нынешнее состояние партии. Но ничего поделать уже невозможно, потому что так решила судья Джексон, резюмирует издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru