Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
17 мая 2011 г.

Клеман Данье | L'Express

Богосян, Марадона и Бартез на службе чеченской пропаганды

Не всем хватило духу, как Зинедину Зидану, отказаться от участия в открытии нового стадиона в чеченской столице: четыре известных в прошлом французских футболиста - Ален Богосян, Фабьен Бартез, Жан-Пьер Папен и Мануэль Аморос - приняли участие в событии, прославляющем местного лидера Рамзана Кадырова, пишет L'Express. Как отмечает издание, эта поездка не улучшит репутацию французской сборной, где Богосян является помощником главного тренера. На страницах спортивной газеты L'Equipe президент Французской федерации футбола Фернан Дюшосуа заявил о намерении потребовать у Богосяна объяснений.

"Чеченский президент, близкий к российским властям, подозревается в военных преступлениях, организации убийств своих противников за рубежом и мафиозном характере правления. Однако, судя по репортажу, показанному телеканалом Canal+ в воскресенье вечером, бывшим французским звездам об этом ничего не было известно", - отмечает газета. В сюжете телеканала Canal+ под названием "Грозный. Неудобный матч" было показано, как игроки, ожидающие самолета из Грозного в Женеву, неожиданно получают роскошные часы в подарок от начальника местной милиции. В частности, циферблат полученных Богосяном часов украшен бриллиантами. В телерепортаже Богосян, участвовавший в матче в частном порядке, уверяет, что никаких денег за игру не получал, и совершенно искренне объясняет, что приехал из гуманитарных побуждений - "порадовать народ, перенесший две войны". В то же время в репортаже говорится, что большинство приглашенных звезд, вероятно, получили в качестве вознаграждения гораздо больше, чем роскошные часы. Так, Иван Саморано перед камерой признается, что ему хорошо заплатили. По утверждению Canal+, Марадона получил "миллион евро", а другие - "в среднем от 20 до 50 тысяч евро каждый".

L'Express считает "ужасающим" факт получения денег от "авторитарного режима, желающего улучшить свой имидж с помощью футбола".

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru