Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
17 мая 2011 г.

Майкл Швирц | The New York Times

Российский миллиардер объявляет план относительно политической партии

Михаил Прохоров, российский миллиардер и владелец американского баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс", объявил в понедельник, что возглавит российскую либеральную политическую партию, имеющую тесные связи с Кремлем, пишет The New York Times.

"Решение, принятое за семь месяцев до парламентских выборов, похоже, вписывается в усилия Кремля по созданию альтернативы для тех россиян, которые недовольны доминирующей в стране политической партией "Единая Россия", но при этом поддерживают правящие силы", - отмечает автор статьи Майкл Швирц.

"Партия, которую возглавит Прохоров, "Правое дело", в целом разделяет прозападные либеральные взгляды, как и взгляды деловой и интеллектуальной элиты Москвы и Санкт-Петербурга. Она была основана Кремлем в 2008 году, и некоторые критики считают ее не более чем ложной оппозицией, призванной помочь России казаться многопартийной демократией", - продолжает автор.

В интервью агентству "Интерфакс" Прохоров сказал, что его цель - занять второе место на парламентских выборах в этом году.

"Решение Прохорова определенно усилит спекуляции на тему того, кто из российских лидеров будет баллотироваться на президентских выборах в марте 2012 года", - говорится в статье. Премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, давние политические союзники, говорили, что не будут соревноваться друг с другом, а решат между собой, кто из них выставит свою кандидатуру, напоминает автор.

Путин, лидер "Единой России", пользуется поддержкой своей партии. "Правое дело" уже выступило в поддержку выдвижения Медведева на второй срок, хотя неизвестно, последует ли сам Прохоров примеру партии. "Кремль поддерживают и другие партии, но не одну из них не возглавляет человек, обладающий богатством и известностью Прохорова", - говорится в статье.

Денис Волков, аналитик "Левада-центра", заявил, что еще слишком рано судить, как приход Прохорова в политику повлияет на расстановку политических сил в стране. Он также не исключил, что у Прохорова, возможно, не было выбора. "Крупные бизнесмены находятся под контролем властей, - сказал Волков. - Если правительство велит вам возглавить партию, вы встаете во главе партии".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru