Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
17 мая 2011 г.

Махмуд Аббас | The New York Times

Палестинское государство, которое давно пора создать

У палестинского народа появился повод для надежды, утверждает в статье, опубликованной в The New York Times, президент ПА Махмуд Аббас. "В сентябре на сессии Генассамблеи ООН мы потребуем, чтобы международное сообщество признало государство Палестина на основе границ 1967 года и чтобы оно было принято в ООН в качестве полноправного члена", - пишет он.

В последний раз вопрос о государственности Палестины занимал главное место на Генассамблее ООН, когда решался вопрос о том, "следует ли разделить нашу родину на два государства", продолжает Аббас. В ноябре 1947 года Генассамблея заключила, что следует. "Вскоре после этого сионистские силы изгнали палестинских арабов, чтобы гарантировать евреям решающее большинство в будущем государстве Израиль, после чего вмешались армии арабских государств. Последовали война и новые изгнания людей", - говорится в статье. ООН признала государство Израиль сразу после его провозглашения. "Но наше палестинское государство остается невыполненным обещанием", - пишет Аббас.

По мнению автора, прием Палестины в ООН подготовит почву для "интернационализации конфликта в юридическом, а не только в политическом плане", а также для того, чтобы палестинцы подали жалобы на Израиль в ООН, в организации, ведающие договорами о правах человека, и Международный суд.

"Мы обращаемся в ООН, чтобы закрепить за собой право свободно жить на оставшихся 22% нашей исторической родины, так как 20 лет ведем переговоры с государством Израиль, ни на шаг не приближаясь к созданию нашего собственного государства. Мы не можем ждать неопределенное время, пока Израиль продолжает направлять все больше поселенцев на оккупированный Западный берег Иордана и отказывается допускать палестинцев на большую часть нашей земли и святых мест, особенно в Иерусалиме", - пишет автор.

Ключевым шагом Аббас считает "палестинское национальное единство". По словам Аббаса, выбор стоит не между палестинским единством и миром с Израилем, а между моделью "два народа - два государства" и "поселениями-колониями".

По словам Аббаса, выполнены все предварительные условия для создания государства, перечисленные в Конвенции Монтевидео от 1933 года. "Только оккупация нашей земли препятствует реализовать наш полный национальный потенциал, но она не помеха для признания ООН", - говорится в статье.

Как пишет Аббас, государство Палестина намеревается быть миролюбивым, хранить верность правам человека, демократии, верховенству закона и принципам Устава ООН. "После приема в ООН наше государство готово вести переговоры по всем ключевым вопросам конфликта с Израилем. Одной из основных тем будет справедливое разрешение проблемы палестинских беженцев на основе резолюции номер 194, которую Генассамблея приняла в 1948 году", - говорится в статье. При этом Палестина будет вести переговоры как государство - член ООН, а не как "побежденный народ, готовый принять любые предложенные ему условия", подчеркивает Аббас.

В заключение Аббас призывает "все дружественные, миролюбивые государства" признать государство Палестина на основе границ 1967 года и поддержать его прием в ООН.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru