Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
17 мая 2011 г.

Аликс Ван Бурен | La Repubblica

Вызов принцессы Адилы: "Покончить с никабом, он не имеет никакого отношения к религии"

Любимая дочь короля Саудовской Аравии решила ввести новый облик для своих соотечественниц, пишет Аликс Ван Бурен в статье, опубликованной в газете La Repubblica. Она предлагает покончить с одеждой, искажающей внешность женщины. "Немногочисленные фото принцессы Адилы, любимой дочери короля Абдаллы, наделали много шума: серый шифоновый платок, накинутый на пышную прическу, красивое открытое лицо. На ней длинный жакет из сверкающей разными цветами парчи, застегнутый на груди и слегка приталенный", - пишет автор статьи.

"Дочь короля Абдаллы известна своей приверженностью к реформам, стремлением покончить с традиционным положением женщины в обществе. Теперь принцесса выступает за революцию в одежде, против черного покрывала и абайи, которую девушкам в обязательном порядке приходится носить с 13 лет. Абайя - яркий символ угнетения женщин", - пишет автор статьи.

В интервью французской газете Le Figaro, отвечая на вопрос журналистов по поводу никаба, принцесса заявила: "Никаб - это вопрос традиции, а не веры. Лучше хиджаб, который закрывает волосы, он больше сочетается с канонами ислама. Но каждая женщина должен быть вправе сама делать выбор".

"Жест принцессы совпал с настроениями, охватившими часть общества. Все большее число девушек охвачены желанием приобрести одежду новых фасонов, которые бы лучше отражали индивидуальность каждой из них. В Эр-Рияде и в Джидде появляются все новые и новые бутики, в которых посетительницам предлагают яркие, переливающиеся всеми цветами абаи, одежды с леопардовым рисунком или украшенные кристаллами Сваровски", - пишет корреспондент, добавляя, что все это не нравится ультраконсерваторам.

"Потребуется время, - говорит принцесса, - необходимо найти равновесие с теми, кто противится новым тенденциям"

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru